出版社内容情報
実は健康的で経済的だった「江戸料理」。どこでも手に入る基本調味料と食材で、簡単&“粋”な肴と小鉢68品を、江戸ばなしとともに江戸料理が確立したのは、化政文化(1804?1830年)華やかなりし頃。
余計なものをそぎ落としたシンプルな江戸料理は、一見地味ながら、上方料理にはない「粋」を感じる庶民の和食です。
どこの家にもある基本の調味料、すぐ手に入る季節の食材でささっと作れ、しかもヘルシー。
冷蔵庫もなく、油は高価でガスや電気コンロもない時代だからこそ、
ムダを出さず、手をかけず、からだにもお財布にもやさしい、エコな工夫に満ちています。
本書では、著者が再現を試みた江戸料理のなかでも、
手間も時間もかからず、ごく簡単に作れる酒の肴と小鉢を厳選。
とくにメタボ解消やダイエットにも効果的と思われる68品を、
現代の味覚に合わせたレシピで紹介します。
「ちょっとつまみたい」「あともう一品!」というときにピッタリの、
からだによくて、“おつ”な味。
季節や暮らしを楽しむ粋な知恵が盛り込まれた、気の利いた“おつ旨”レシピです。
「江戸っ子の食生活」や「浮世絵に見る江戸の食」など、
江戸文化に詳しい著者ならではの蘊蓄が語られる“江戸ばなし”も楽しい。
◆手間いらず 絶品! 風流つまみ
大根の青のり和え/大根の桜えび和え/焼き大根/長ねぎのぬた/いかげその明太子和え/なすのからし和え/りんごのごま山椒和え/焼きにんにく/そら豆のうま煮/磯納豆/まぐろ納豆/いか納豆/さつま芋のなんば煮/油揚げの甘煮/焼き柿/なすと里芋の田楽/なすの鉄火みそ/蛤鍋/新しょうがのみそ漬け/あじの焦がしみそ汁/揚げそば/みょうがの辛み漬け/山芋のしょうゆ漬け/刺身の黄金和え
車 浮代の江戸ばなし1──和食礼賛
◆江戸で人気の食材で 今様 おかず百珍
〈豆腐を使って〉あられ豆腐/えびの白和え/クレソンの白和え/にんじんの白和え/八杯豆腐/うつし豆腐 /みぞれ鍋/みそ漬け豆腐/雷豆腐/芝蘭豆腐/石焼き豆腐/三白鍋/湯やっこ/玲瓏豆腐/
〈卵を使って〉鳴き卵/磯菜卵/煮卵/卵飯/卵の黄金漬け
〈魚介を使って〉かつおのたたき漬け/かつおのたたき/さんまのわた焼き/まながつおのこしょうじょうゆ焼き/ねぎま鍋/いわしの梅煮/鮭の香味煮/いかの塩辛/かきのしぐれ煮/甘鯛の昆布〆
車 浮代の江戸ばなし2──江戸っ子の食生活
◆小腹も喜ぶ 〆の楽しみ
深川飯/塩辛うどん/やっこ丼/こしょう飯/鯛茶漬け/かぴたん飯/千疋めし/茶飯/豆腐めん/鯛にゅうめん/芋汁/こんにゃくみぞれ汁
車 浮代の江戸ばなし3──江戸の食、おもしろ話
〈ご飯の友〉
のりの佃煮/なめたけ/ふきみそ
車 浮代の江戸ばなし4──浮世絵に観る江戸の食
車 浮代[クルマ ウキヨ]
著・文・その他
内容説明
余計なものをそぎ落としたシンプルな江戸料理は、上方料理の華やかさとは違う、江戸ならではの「粋」を感じる庶民の和食。どこの家にもある基本の調味料、すぐ手に入る季節の食材でささっと作れ、しかもヘルシー。ムダを出さず、手間もなく、からだにもお財布にもやさしい、エコな工夫に満ちています。「ちょっとつまみたい」「あともう一品!」にピッタリの、気の利いた“おつ旨”レシピ。江戸文化に詳しい著者ならではの蘊蓄が楽しい“江戸ばなし”も収録。
目次
1章 手間いらず絶品!風流つまみ(大根の青のり和え;大根の桜えび和え;焼き大根 ほか)
2章 江戸で人気の食材で今様おかず百珍(豆腐を使って;卵を使って;魚介を使って)
3章 小腹も喜ぶ〆の楽しみ(深川飯;塩辛うどん;やっこ丼 ほか)
著者等紹介
車浮代[クルマウキヨ]
時代小説家。江戸文化研究家。江戸文化のなかでも、特に浮世絵と江戸料理に造詣が深い。大阪出身。大阪芸術大学デザイン学科卒業。映画監督・新藤兼人氏に師事し、シナリオを学ぶ。現在はテレビ、新聞、雑誌などで江戸文化や江戸料理に関する取材に応えるほか、セミナーや講演も多い。みずから料理製作、撮影までこなしている。日本ペンクラブ会員。国際浮世絵学会会員。シナリオ作家協会主催第18回大伴昌司賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
佳音
量甘
へへろ~本舗
みっくん