内容説明
日常手に入る魚貝でかんたんに作ることのできる最高においしい料理は、栄養的にもすぐれてして繰り返し食べられる。料理研究家・丸元淑生が、長年研究を重ねて作り出した「からだが欲する健康料理」の集大成がついに完成。シリーズ第1回は、フィッシュ&ベジタリアンの核となる魚料理の傑作レシピ集。
目次
いわし
あじ
さば
小型の子持ちやりいか
するめいか
あおりいか
ぼたんえび
芝えび
生きているくるまえび
生だこ〔ほか〕
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
KAZOO
136
丸元さんの魚料理の方法が書かれています。魚料理に必要な調理道具一式を説明してくれてその後に写真での様々な魚の料理方法が説明されています。最近は魚をさばく家庭の主婦もいなくなったやに聞きますが、三枚におろす方法なども丁寧に書かれていて非常に参考になります。特に、「ヒラメ」(内臓や鱗から骨まで)をすべて調理していく様は見事です。2016/11/27
たまきら
10
オトンが拾ってきました。中にたっぷりメモが書いてあって微笑ましいです。フルカラーで様々な魚料理が紹介されていて、築地で働く、調理師免許を持っているのに料理のセンスがあまりない彼にぴったり。カレーは上手なんですけどねえ。2015/10/14
パン太郎
2
調理法と理由がきっちり理詰めで書いてあり、有無を言わせない様が従来の料理本とは違ってて面白い。大変説得力があります。何しろ美味しそう。2016/11/26