ブルーバックス<br> 調理のコツの科学―うまさを生み出す知恵を解明

ブルーバックス
調理のコツの科学―うまさを生み出す知恵を解明

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  • サイズ 新書判/ページ数 261p/高さ 18X11cm
  • 商品コード 9784061327672
  • NDC分類 596
  • Cコード C0240

内容説明

ご飯を炊くとき、途中でふたをとってはいけないのは、なぜ…。てんぷらなべに、一度にたくさんのタネを入れないのは、なぜ…。直火で焼いた魚がおいしいのは、なぜ…。経験と知恵の集積、料理のコツに科学のメスを入れる。

目次

第1章 人はなぜ調理するのだろう
第2章 調理の物理学
第3章 調理の物理化学
第4章 調理の化学
第5章 食物の味と調理