出版社内容情報
混ぜるだけ、あえるだけ、さっと炒めるだけ。10分で作れるおつまみ121火を使わないレシピや、混ぜるだけ、あえるだけ、さっと炒めるだけ。
簡単なのに気が利いていて、テーブルが華やぐ。
ざっくり作っても、ちゃんとおいしく、
酔っぱらっていても作れるように、材料も手順もシンプル。
そんなオツなつまみ・121レシピを集めました。
「おつまみを考えるのが大好き」という著者の山脇りこさん。
なぜなら、おつまみは発想勝負だから。
普段一緒に組み合わせることのない食材をあわせるもよし、
味付けにひと工夫して、「これって何が入っているの?」と驚かせるもよし。
作るのも食べるのも楽しくなる、そんなおつまみレシピ集です。
■酔っぱらっていても作れるつまみとは?
・どんなに料理が苦手でも作れるほど簡単!
・材料も最小限。コンビニでも買える?くらいの身近な材料で作れます
・調理時間10分以内。中には1分で完成するメニューも!
・食材の旨みを生かしたシンプルかつ、お酒に合うメニューです!
・夜中に飲むことも考えて、ヘルシーなメニューも取り揃えています!
PART1 とにかくすぐ飲みたいときの 火を使わないつまみ
PART2 さっと作れて気がきいてる 人に出せるつまみ
PART3 「明太子」「のり」「ブルーチーズ」「ドライフルーツ」「魚缶」 私の偏愛食材で作るつまみ
PART4 焼くだけ・炒めるだけ・ゆでる、煮るだけの 「だけ」つまみ
PART5 どうしても食べたいときの 少ない油で揚げつまみ
PART6 カロリーなんて気にしない! 禁断の〆ご飯、〆麺
◎おまけのレシピもいっぱい
慣れれば簡単! 飲めるじゃないか!とりレバー
作っておけば3日飲める 漬けレシピ
◎お酒にまつわるコラムもいっぱい
本物の地酒が日本酒をおもしろくする!
著者のお気に入り・旅土産つまみの紹介も
山脇 りこ[ヤマワキ リコ]
著・文・その他
内容説明
店に行くより早くて安くておいしい!おうちが酒場になる!オツなあて121レシピ。
目次
1 とにかくすぐ飲みたいときの火を使わないおつまみ
2 さっと作れて気が利いてる人に出せるおつまみ
3 「明太子」「のり」「ブルーチーズ」「ドライフルーツ」「さかな缶」私の偏愛食材で作るおつまみ
4 焼くだけ・炒めるだけ・ゆでる、煮るだけの「だけ」つまみ
5 どうしても食べたいときの少ない油で揚げつまみ
6 カロリーなんて気にしない!禁断の〆ご飯&〆麺
著者等紹介
山脇りこ[ヤマワキリコ]
料理研究家。長崎の観光旅館に生まれ、幼少のころから板場で料理に触れる。2014年、著書『昆布レシピ95』がグルマン世界料理本大賞グランプリ受賞。東京・代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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