出版社内容情報
【芸術生活/家事】外はカリッ、中はふわっ。新食感のクラウド・ブレッドはパンなのに小麦粉不使用。基本的には卵、クリームチーズ、ベーキングパウダーを混ぜて焼くだけと超簡単。朝食からおつまみ、ケーキまで作れる魔法のような生地。アレルギー対策にもダイエットにもおすすめです。
吉川文子[ヨシカワフミコ]
内容説明
雲のような形でふわふわ、軽くて柔らかい!ジャムやクリームをぬるだけでも、具をのせたり、はさんだりしてもOK!グルテンフリーだから小麦アレルギーの方にも安心。
目次
食事系クラウドブレッド(のせる;サンド;大きな生地)
スイーツ系クラウドブレッド(ロールケーキ2種;ブッセ4種;スフレ2種)
著者等紹介
吉川文子[ヨシカワフミコ]
お菓子研究家。手作りのお菓子を友人に出していたところ、作り方を教えて欲しいと言われたのがきっかけで、お菓子教室をスタート。現在、自宅にて、洋菓子教室「kouglof」を主宰。藤野真紀子氏、近藤冬子氏、フランス人パティシエのサントス・アントワーヌ氏らに師事。身近にある材料で、簡単においしく作れるレシピを考案(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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siva
13
糖質がほとんどないパン。簡単で美味しかった!また作ろう。2016/08/24
まろ
6
パンが大好きな父のパンの代替えになるだろうか。以前これと似たような物を作った時は、代替えにならないなぁと思ったけど。サンドイッチとして使いやすかったら夫のお弁当に持って行けて米を減らせるかも知れない。2017/02/27
ケ゚ーコ
3
卵白を泡立てないといけないのが面倒に思えた。糖質低いそうですが、作るかなぁ・・・!?2017/02/07
高宮朱雀
2
グルテンフリーが叫ばれるようになってしばらく経ちます。 自分達の健康面も勿論ですが、特に気にするようになったのは友人のお父様が病後、様々な食事制限を課せられるようになったという話を聞いたからです。 手間もスパイスや美味しさに繋がる一つ、近いうちにチャレンジしてみたいなぁ。2017/10/06
ゆき
1
小麦粉を使わない低カロリー低糖質のパンクラウドブレッド。シンプルな材料で簡単に出来るシュワッとした不思議な食感のメレンゲ的なもなでした。内容:卵黄とその他材料を混ぜたものに、固く泡だてたベーキングパウダー入りメレンゲを入れて160度のオーブンで17分焼く。材料:クリームチーズ30g卵黄2きび砂糖小1卵白2BP小1/3。クリームチーズの代わりに同量の水切りヨーグルトやヨーグルト、豆腐クリームでも可。またはマヨネーズ大2、バナナ+サラダ油小1+塩少々でも可。2020/10/06