内容説明
朝日新聞の大好評連載「おかず100選」の51回から100回までを収録したレシピ集。カボチャ煮、シューマイ、コロッケ…いつもの料理がおいしくなります。
目次
タケノコご飯
エビのチリソース
だし巻き卵
サラダ
卯の花の炒り煮
アジのたたき
アスパラと牛肉のオイスターソース炒め
豚肉のポットロースト
小アジの南蛮漬け
ゴマあえ〔ほか〕
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
riviere(りびえーる)
7
2014年最後はこの料理本。だし巻卵、チャーハン、おでんなど定番料理に加え講師陣による競演で鶏とクコのスープ、もずくのスパゲティなどの変化球もある。初心者からベテランまで参考になります。たとえばサラダ”材料はサラダ菜だけ。ドレッシングもごくシンプル。最大のポイントはあなたの「手」です。英語で言えば「トスサラダ」”という具合。ていねいに作るって、単に手間をかけることではなくおいしさのポイントを外すことなくシンプルにすることなんだとわかる。すべてに通ずる極意ですね。年越しそばのレシピもありました。よいお年を!2014/12/31
fukura
2
今夜のおかずにしましょう。2011/05/03
オチョビ
0
読んだと言えば読んだし…明日ひりゅうず作ってみよっと。2011/05/19