研文選書
中国茶の文化史―固形茶から葉茶へ

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 251p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784876361984
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C0022

内容説明

本書は、『中国茶文化と日本』(汲古書院、1998年4月刊)刊行後、中国茶文化史について諸誌に寄稿したものを一書にまとめたものである。

目次

1 中国製茶法の歴史(唐代の製茶法;唐代から宋代へ―研膏茶と蝋面茶;宋代の製茶法―龍鳳茶;元代の製茶法 ほか)
2 中国茶史雑叢(法門寺地宮の茶器と日本茶道;中国茶文化在日本;お茶の歴史;中国茶のはるかな道のり ほか)

著者等紹介

布目潮〓[ヌノメチョウフウ]
1919‐2001年。ハワイ生まれ(本籍京都市)。東京大学東洋史学科卒業。文学博士。中国唐代史、中国喫茶文化史専攻。大阪大学名誉教授
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。