感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
furugenyo
1
食べる人を想像して、手間と暇をかけることが「おもてなし」なんだなと実感しました。タイトルの「てぃーあんだ」がまさにそれを表しているんだと。 沖縄の料理は、中国と日本から大きく影響を受けながら、島の風土が合わさって独自に変化してきたものだけれど、地域や食材が違っても、きっとおもてなしの根底にあるものは同じなんだろうな。2012/05/12
ろばみみ
0
うちにある山本先生の本。レシピも載っているけど、これを参考に作ると言うより、料理の背景を知ったり、作るモチベを高めるために静かに読む本といった雰囲気。山本先生だけではないが、戦後から琉球、沖縄料理に真剣に向かい合い積み重ねていらっしゃる方の、揺るぎなさに安心する。2022/08/10