内容説明
辛すぎるアンチョビの塩抜き、完壁なブイヨンの作り方、フランベのときの大切な条件、イチゴを料理する絶好のタイミング…450余のコツを直伝。「レシピは知っているけど、どうもウマク作れない」はもう解消できます。フランス料理界の巨匠B.ロワゾーの“ちょっとしたコツ”の本。はやく知っておけば良かったコツや秘伝を三つ星レストラン「ラ・コート・ドール」のオーナーシェフが語る。
目次
アーティチョーク
アーティチョーク―ゆで方
アーティチョーク、花托
アーティチョーク、プロヴァンス種またはポワヴラード種の紫アーティチョーク
アーティチョーク・チップス
アーモンド
アイオリ
アイスクリーム
アイスクリーム―ローティング仕立て
揚げ油〔ほか〕