内容説明
本書はカリフォルニア大学バークレー校の授業内容をまとめたテキストの全訳である。従来のテキストにはない斬新なコンセプトのもと、産業分野で用いられている、微生物を原材料としたバイオテクノロジーを詳説する。各分野の最新技術までを解説し、微生物バイオテクノロジーの現状を理解するとともに将来まで検証する考え方を身につけることができる。農学や薬学、食品工学、化学工学、さらにその基礎科学分野を学ぶ大学生・大学院生はもとより、関連領域で研究に従事している技術者・研究者にとって好個な書である。
目次
1部 微生物の多様性とその応用
2部 微生物―高分子の生きた工場
3部 植物バイオテクノロジーにおける微生物
4部 バイオマスから燃料へ
5部 微生物の代謝産物
6部 有機的な合成と分解