食物・栄養科学シリーズ<br> 公衆衛生学

  • ポイントキャンペーン

食物・栄養科学シリーズ
公衆衛生学

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 198p/高さ 21X15cm
  • 商品コード 9784563073213
  • NDC分類 498
  • Cコード C3377

内容説明

本書は、わが国の公衆衛生学の現状を、医学面からのアプローチを中心にして平易に解説した新しいテキスト・参考書である。すなわち、人口問題から疫学、食品・環境衛生、精神保健など公衆衛生学の基礎を豊富な資料と図・表を駆使して丁寧に説明し、地域保健、産業保健、国際保健などの各テーマを今日的視点に立って概説する。

目次

1 健康と公衆衛生学
2 健康指標と衛生統計
3 人口問題
4 疫学と感染症
5 健康管理概論
6 保健指導と健康相談
7 プライマリ・ヘルス・ケアとターミナル・ケア
8 環境衛生
9 公衆栄養と食品衛生
10 精神保健
11 歯科保健
12 都市衛生と農村衛生
13 地域保健
14 学校保健
15 産業保健
16 国際保健
17 公衆衛生関係法令