出版社内容情報
食味、貯蔵、加工も含めたカボチャ、蔓や分枝、開花・結莢を中心にしたマメ類の生理と作型別栽培法を詳述。ササゲ、フジマメ、ナタマメ、ライマメ、ベニバナインゲンも取り上げる。
内容説明
本書は、原産、来歴からはじまり、生理生態をくわしく解明し、露地からハウスまでの栽培の基本技術、品種の利用など、野菜つくりにかかわる課題や疑問は本百科があればほぼ解決できるように編成されています。
目次
カボチャ(植物としての特性;生育のステージと生理、生態;各作型での基本技術と生理)
エンドウ(植物としての特性;生育のステージと生理、生態;各作型での基本技術と生理)
インゲン(植物としての特性;生育のステージと生理、生態;各作型での基本技術と生理)
ソラマメ(栽培の基礎)
エダマメ(栽培の基礎)
その他のマメ類(ササゲ―栽培の基礎;フジマメ―栽培の基礎;ナタマメ―栽培の基礎;ライマメ―栽培の基礎;ベニバナインゲン―栽培の基礎)