出版社内容情報
静岡県は日本の食文化上、特異な位置を占める。大井川を境に県内の食文化が二分され、それが日本の東西の食文化の違いにほぼ重なる。民俗学上も貴重な静岡の食事の全貌。
内容説明
東西食文化の分岐点静岡を6つの地域に分け、それぞれの「食と暮らし」を、おばあさんから聞き書き。
目次
富士山麓の食―米を大切にするための“めしかばい”の工夫
伊豆海岸〈雲見〉の食―1年中、麦飯と豊かな魚貝で暮らす
中山間〈岡部〉の食―駿河の茶どころを支える焼畑の里芋、そば
中遠水田地帯の食―水っ田を改良しながら米、麦をつくる
県北山間〈水窪〉の食―山仕事に、山茶の葉を焦がして煮出す
浜名湖の食―かわに生きる人々の暮らし
人の一生と食べもの
静岡の食とその背景
静岡の食 資料