内容説明
メインにサブ、味わいおかずにお助けおかず持っていくのが楽しくなるひと皿弁当まですぐに作れる216品のレシピがこの手帖にギュギュッと美味しく詰まっています。
目次
第1章 メインおかず58
第2章 野菜のサブおかず72
第3章 あと1品!のおかず40
第4章 その場で仕上げるひと皿弁当5
第5章 ごはん応援団37
第6章 実践!お弁当カタログ
第7章 アイデア便利帳
著者等紹介
植木もも子[ウエキモモコ]
料理研究家・管理栄養士・国際薬膳師。「毎日の食事が健康を作る」をモットーに、料理教室や雑誌、書籍などで美味しい料理を発信中。雑穀や中医栄養学にも造詣が深い(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
あつひめ
78
今でこそ、様々なレシピのWebサイトがあるけど、私のように料理本のお世話になったことがある者にとっては安心してのんびり眺めたりできるのがいい。小さいサイズなのにたくさんの種類が載っているのもよい。前もって作っておけるものが多いから時間のあるときにやってみようと思わせてくれる1冊。マンネリ化したお弁当を変身させたくなった。2014/06/19
ふぅわん
54
朝の弱い私には、かぼちゃのオレンジジュース煮。 オレンジジュースかぁ。試してみよーっと。 食材別に分かれて掲載されているので みやすいかなあ。ただ、細かい工程が書かれていないので、料理好きな方にはいいけど、初めて料理される方は、ちょっとわかりにくいのかも。2021/11/15
おれんじぺこ♪(15年生)
37
とにかく品数豊富。3分以内でできる簡単なものなども載ってて普段の晩御飯の1品足りないときにも役立ちそう。週末や、前日につくってストックと書かれているけど保存できる日数がかかれてたらもっといいのに、と思った。2014/06/18
林 一歩
11
これは活用できるかも。調理は好きだけど準備や後片付けに時間をとるので、参考になる。2012/07/03
Miura
5
メイン、サブ、もう一品などカテゴリーごと、さらにそのカテゴリーは食材別なので、メインはあるけど他はどうしよう?この食材あるけど何か作れないかな?という時に便利。手のひらサイズであまり場所を取らないのが助かります。2015/08/22