出版社内容情報
実例をもとに「飲食店の財務」を詳しく解説
これまで取りあげられることが少なかった「外食業における財務」について解説した待望の一冊。テーマは大きく「開業時の財務」と「支店経営時の財務」の2つに分けられ、資金調達の手段、創業計画書や経営計画書の作成方法、金融機関に関する解説、税務対策など、資金繰りに苦慮することが多い飲食店開業者に向けた、実践的な財務ノウハウを紹介。
【著者紹介】
(株)OAGコンサルティング代表取締役。財務、会計を中心に幅広いサービスを提供するOAG税理士法人。そのコンサルティング部門を独立する形で2009年に設立される。中期事業計画や事業再生などの支援事業を主に手がける他、事業計画書の作成や資金調達の支援といった起業サポートの実績も豊富に有する。
内容説明
開業資金の集めかた、税務調査の実態は?消費税アップの対策は?売上高・人件費予測、ブラッスリー、串揚げ店、うどん居酒屋の開業事例etc.外食業の“財務”をわかりやすく解説!!
目次
1 開業時における財務(開業資金の基礎知識;金融機関の基礎知識;融資制度の種類;開業準備(外食業経験・自己資金;コンセプトづくり;損益計算書の作成(簡易版)
ベンチマーク店のチェック
エリア動態調査) ほか)
2 多店化のための財務(開業後の財務(会計事務所を選ぶ;用意すべき財務書類)
支店経営時の財務(店ごとの管理体制づくり;仕入れ・仕込みの共有と本部の開設)
損益計算書と貸借対照表
金融機関との付き合いかた ほか)
著者等紹介
田中繁明[タナカシゲアキ]
(株)OAGコンサルティング代表取締役社長。1971年、東京都生まれ。獨協大学大学院経済経営情報専攻財政学研究修了後、1998年にOAG税理士法人に入社。2007年に同社法人税部部長就任、2009年に(株)OAGコンサルティング取締役、2012年に同社代表取締役社長就任。年間30件以上のセミナーや研修の講師を担当し、業界誌への寄稿も数多く行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。