• ポイントキャンペーン

腐食防食の実務知識

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 187p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784274087219
  • NDC分類 563.7
  • Cコード C3053

出版社内容情報

【セールスポイント】
なぜ腐食するのか? どうすれば防げるのか?の疑問に応える!

【発刊の目的と内容】
近年、腐食に伴う重大事故が頻発している。腐食の問題はあらゆる建築物、機械装置、化学装置、土木構造物、船舶、橋梁、電子機器、家電製品etcの経年変化のうえで重大な問題であり保守の泣かせ所である。腐食現象は複雑で多岐にわたりその解析は容易ではないが、なんらかの措置を講じる必要がある。本書は腐食解析の研究書ではなく、腐食の一般的な知識とともに防食対策を実用上の観点からデータを含め平易にまとめたもの。

【購読対象者】
構造物・装置・設備等の設計技術者,メンテナンス技術者,工学部の学生

内容説明

本書は、腐食が専門でない技術者向けの本。系統性に気をつけつつ、重要なポイントを取り上げて、やや詳しく具体的に述べる。

目次

第1章 腐食はなぜ起こるのか(腐食は化学反応―乾食と湿食;乾電池は腐食のモデル―腐食の電気化学的機構 ほか)
第2章 いろいろの腐食(均一な腐食―全面腐食;孔のあく腐食―孔食 ほか)
第3章 防食の基礎知識(塗料など有機物による被覆―防食を防ぐ方法(1)
めっきなど金属による被覆―防食を防ぐ方法(2) ほか)
第4章 防食の実務知識(水による防食を防ぐには―淡水腐食と防食(1)
東京の水はパリの水より腐食性が大きいか―水質と腐食の関係 ほか)
第5章 腐食試験と腐食診断法(腐食の大きさの予測―腐食試験法;1を知って10を知る―極値統計法 ほか)

著者等紹介

松島巌[マツシマイワオ]
1959年東京大学理学部化学科卒業。1959年~1997年日本鋼管勤務、主に、腐食防食、耐食鋼の研究。1997~現在、前橋工科大学建築学科教授。この間、1963年~1965年米国マサチューセッツ工科大学留学。1982年工学博士。1995年~1996年JICA長期派遣専門家(国立メキシコ工科大学教授)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。