NSTプロジェクト・ガイドライン

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NSTプロジェクト・ガイドライン

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  • サイズ B5判/ページ数 94p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784263702802
  • NDC分類 492.26
  • Cコード C3047

出版社内容情報

《内容》 NSTプロジュクトの基本となる,各医療施設におけるNST設立のための指針書.全国大中規模病院におけるNST結成の認知と国民運動の展開をうながし,医療スタッフへの手技確立を目指したガイドブック.    

《目次》
NSTプロジェクトの目的・目標 NSTプロジェクトの位置づけ NSTプロジェクトモデル 新世紀型NSTの構築とその効果 新世紀に求められるもの 栄養管理はすべての医療の基本 わが国の栄養管理の現状 たんぱく質・エネルギー低栄養状態の出現状況 栄養管理はなぜ必要?(1) 栄養管理はなぜ必要?(2) 米国の病院内栄養管理改革(1) 米国の病院内栄養管理改革(2) 栄養管理の悩みとNST NSTとは NSTの対象症例 NSTの役割 欧米におけるNSTの現状 日本のNST事情 わが国においてNST運営は困難? 最大の敵「関心の欠如」をどうするか! 関心のみではNST運営は困難 わが国におけるNSTのかたち Potluck Party Method(PPM)(1) Potluck Party Method(PPM)(2) PPM-Iを用いた新世紀型NST構築の試み PPM-Iを用いた新世紀型NST構築の試み-鈴鹿中央総合病院のNST NSTの構成メンバー NSTメンバーの役割(1) NSTメンバーの役割(2) NSTメンバーの役割(3) NSTメンバーの役割(4) NSTメンバーの役割(5) NST業務の三本柱 NST Round(回診)(1) NST Round(回診)(2) Lunchtime Meeting NST業務の実際 NSTウィークリースケジュール NST活動とその成果 NST活動成果(1) 栄養評価の指標 基礎エネルギー消費量と投与カロリー(1) 基礎エネルギー消費量と投与カロリー(2) NSTカルテ NST活動成果(2) 輸液ルートの是正と院内統一 CVカテーテル挿入部細菌培養陽性率 カテーテル敗血症発生率の推移 栄養管理法の選択 中カロリー輸液の啓発 NST活動成果(3) 経腸栄養剤投与容器内細菌数の経時的変化 投与容器消毒法別の検出細菌数 中心静脈栄養・経腸栄養の推移 病院食の改善 NST飲茶 NST活動成果(4) GFO療法(院内感染撲滅の試み) NST活動成果(5) NSTの治療目標 NST嚥下・摂食障害チームの設立 NST在宅医療部門の設立 NSTによる在宅栄養管理システム△ NST外来の設立 NST外来における入院時栄養管理Triage 新世紀対応型NSTへの脱皮 新世紀のNST NST活動成果(6) NSTの病院全体に及ぼす効果 栄養管理上の問題件数の推移 カテーテル敗血症発生率の推移 中心静脈栄養・経腸栄養の推移△平均在院日数の推移 院内表彰 NSTの成果 NSTのすすめ 栄養療法士認定制度 NSTの経済効果(1) NSTの経済効果(2) NSTの経済効果(3) NSTの経済効果(4) NSTの経済効果(まとめ) 疾患群別予見定額払い制度(DRG/PPS) 残された2つの道 患者様/地域住民を守りかつ病院が生き残るためには クリニカルパス+NSTパッケージ PPM-IIを用いた新世紀型NST構築の試み-尾鷲総合病院NST 新世紀の医療体制 NCC活動成果 NST+CP Complex(NCC)の導入にともなう院内改革図 NSTのSpirit 医療人であれ NSTメンバーへ 新世紀型NS