内容説明
繊細で美しく、調理法や盛りつけに芸術的なワザがあり、器や配膳にまで趣向が凝らされた和食は、世界に誇れる日本文化のひとつです。近年は、低カロリーで栄養バランスがいいという健康面もクローズアップされ、海外でも人気になっています。この本では、天ぷら、すき焼き、寿司といった海外でも知られている料理から、煮魚、肉じゃが、おひたしといった家庭料理まで、手軽に作れる人気料理を厳選して60点紹介します。
目次
日本の行事と伝統食(おせち;雑煮 ほか)
1章 基本の日本食(ご飯;赤飯 ほか)
2章 人気の日本食レシピ(ご飯もの;麺類 ほか)
3章 日本食の基礎知識(日本の食材;日本の調味料 ほか)