内容説明
イチゴは、真っ赤な果実が愛らしく、甘酸っぱい香りとジューシーな食味で人気の高いフルーツ野菜で、特に完熟した朝摘みイチゴの風味は絶品で、これを味わえるのが自家栽培の魅力である。家庭菜園やベランダで、おいしい実をたくさん収穫するためのコツを紹介する。
目次
イチゴの魅力
ひと口にイチゴといっても
イチゴのライフサイクル
イチゴの年間の管理・作業暦
栽培を始める時期と栽培する場所
品種のいろいろ
12か月の管理と作業
イチゴ栽培の手引き
摘みたてイチゴのかんたんスイーツ
著者等紹介
矢部和則[ヤベカズノリ]
1948年、愛知県生まれ。静岡大学農学部卒業。現在、愛知県農業総合試験場園芸研究所育種研究室長。イチゴ、フキなど栄養繁殖性野菜のバイオテクノロジーによる無病苗の育成と増殖研究、および、イチゴ、トマト、メロンなど果菜類の品種改良を担当
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。