出版社内容情報
「究極の○○」という流行語まで作り出した『美味しんぼ』が、文庫で登場!綿密な取材により、単なるグルメ物にとどまらず、現代の日本が抱える「食文化」の問題点を鋭くえぐる社会派コミック!!
▼第1話/「はんべ」の味▼第2話/鍋と野球▼第3話/水だしコーヒー▼第4話/とんでもない新入社員▼第5話/日本酒の実力(1?6)▼第6話/父のサンドイッチ▼第7話/韓国と日本(前・後編)●主な登場人物/山岡士郎(東西新聞文化部記者。ふだんはグータラだが、食に関する造詣が非常に深く「究極のメニュー」担当となる)、山岡ゆう子(旧姓・栗田。東西新聞文化部記者。山岡と共に「究極のメニュー」の担当)、海原雄山(厳格な会員制の超高級料亭「美食倶楽部」を主宰する希代の美食家で、陶芸・書道・文筆にも秀でた芸術家。実の息子・山岡とは激しく対立している。帝都新聞の企画「至高のメニュー」を監修)●あらすじ/残業を終えた士郎とゆう子が通用口から出ようとすると、警備員の傘森が若い男に襲われていた! 士郎たちを見て男はすぐに逃げ出すが、傘森は通報しようとする士郎をなぜか止めようとする。士郎たちが事情を聞くと、傘森は「あれは私の息子なんだよ」と告げ、今まで息子のために散々な目に遭ってきたとこぼし出す…(第1話)。●本巻の特徴/日本料理と酒との組み合わせについて、真剣に取り組もうと考えた士郎。さっそく「江戸一番」の蔵元を訪れると、そこにはまたしてもあ