内容説明
料理の仕方次第で様々な味わいを見せてくれる、ゆば本来の力を紹介。五十のレシピを収めた。手軽なゆば料理から昔ながらに伝わる伝統料理までを収載した。
目次
ゆばレシピ(比叡ゆばの種類;とろ~りゆばの簡単スイーツ;乾燥ゆばのもどし方;三色きざみゆばの簡単利用法;おいしいだしのとり方 ほか)
比叡ゆばから始まるおいしい話(ゆばはなぜ「ゆば」なの?;ゆばと坊さん;大豆と水と心と技;ゆばは健康食;懐石ゆばとゆばのつけ焼き ほか)
著者等紹介
八木幸子[ヤギサチコ]
滋賀県立膳所高校卒業。大手信託銀行に勤務後、1970年(株)比叡ゆば本舗ゆば八の前代表取締役、故・八木憲一と結婚。94年に憲一が急逝して社業を継ぎ、現在、代表取締役。財務省近畿財務局モニター委員、滋賀県産業振興委員、滋賀県産業支援プラザ理事、(財)滋賀県文化振興事業団理事、滋賀県食品産業協議会理事、滋賀経済同友会常任幹事、滋賀県中小企業家同友会理事他
目片智子[メカタトモコ]
大和学園、故田中藤一氏に師事。調理師免許取得。その後、栄養士免許も取得。現在、大和学園調理科学講師、関西電力サービスセンター料理講師、食品会社のメニュー開発、NPO法人ナルクの男性クッキング講師、日本調理師会京都府支部監事、全日本司厨士協会会員
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。