感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。
やすらぎ
142
食品の安全性。保存や色合い、味付けのため、添加される加工食品の危険。常日頃、商品の見た目に惑わされず、裏返して食品表示を確認している。飲料の甘味料や香料が苦手で、含まれないものを選んでいる。保存に適している缶詰は、魚でもソースでも添加物は少なめ。確かに味に人工的な違和感が少ない。…過去に中華街で倒れかけ、化学調味料の怖さを知る。味覚依存からの脱却、繊細な味覚の復活、ほんのり美味しいものを求めているが、気の緩みから摂取すると、脳に作用し依存症状が起こる。食物が体を作る。生鮮食品を選び、素材の味を楽しみたい。2021/12/11
イスタ
82
読友さんが読まれてたので気になって購入。こちらは新装版じゃなくて10年ほど前の出版でした。新しいのが読みたかった。よく目にする定番商品を危険度別に分類。不可&可のものは避けたい。調味料はなるべく有機や無添加のものを選んでいるので、◎表示のもので安心。トップバリュのグリーンアイ商品も◎で載っているので、安心して購入できます。(ただ◎でも中国産とかは気になるけど)。ベーコン&ハムは毒性の強い添加物が多いので、買うとしても無塩せきのモノを選んできたけど、もう息子は何かを敏感に察知して食べなくなりました。2021/10/06
どぶねずみ
36
同僚が図書館から借りた『定番食品の~』の方で昼休みに盛り上がった勢いで、このシリーズを図書館から借りてみた。(そっちは今週に受取) ラットの実験で癌になったり、肝機能が低下するという実験結果が出たから摂取不可と作者は言うが、人間とラットでは体の大きさも致死量も全く違う。あくまでも参考程度に読ませてもらった。成分表では知らない言葉が確かに多いが、完全な自給自足なんてできないので、利便性には替えられない。他社同類の商品でも成分表の内容はなり違うという点には、関心を持った。まぁ、取り過ぎないよう注意することだ。2018/03/18
けんちゃん
23
本屋さんで。我が家の冷蔵庫に入っているものを思い浮かべつつ… この手の本は賛否いろいろですし、情報を鵜呑みにすることは危険だと思いますが、日々欠かさずに必要な食べ物のこと、関心を持って選ぶことは大切だなぁと感じました。2013/03/06
なると
22
パッケージに有機、無添加とあるのを購入しよう。イオントップバリューの食品はまあまあ大丈夫そう[メモ]△味の素冷凍食品ギョーザ、△クノールコーンスープ、そのままで食べられるスイートコーンで遺伝子組み換えはあまりなし、×ヤマザキ食パン芳醇、×まるちゃん焼きそば、○伯方の塩、×リケンのノンオイル青じそ(スクラロースが×)、×明治果汁グミ、×クロレッツ、◎小岩井生乳100%ヨーグルト、×マックのハンバーガー、×吉野家牛丼(企業秘密を理由に消費者への情報公開を行わない)、○松屋牛丼2020/06/17
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