出版社内容情報
ご飯の炊き方、お味噌汁、たまご焼き、肉じゃが、コロッケなど、基本の家庭料理を英語レシピで紹介。料理も英語も楽しく学べる一冊。近所に住んでいたアメリカ人たちと友だちになり、家に招いて一緒に食事をしているうちに、日本の家庭料理を習いたいと言われたことからはじめた、25年以上前の小さな料理教室。そのレシピを楽しい会話と一緒に公開します。使っている英語はシンプルでやさしく、身のまわりの表現ばかり。まずは家庭料理の基本、ご飯の炊き方からはじまり、おにぎり、ちらし寿司、のりまき、いなりずしを。出汁の取り方を教えて、お味噌汁も。豚の生姜焼きに、たまご焼き、ぎょうざ、肉じゃが、きんぴらごぼう、カレー、コロッケと日本人が大好きなメニューが並びます。楽しく英語が学べて、日本の味を教えてみたくなる本です。
Lesson1 ごはんの炊き方
Lesson2 おにぎり
Lesson3 すし飯
Lesson4 ちらし寿司
Lesson5 巻き寿司
Lesson6 いなり寿司
Lesson7 だし
Lesson8 味噌汁
Lesson9 五目ご飯
Lesson10 ざるそば
Lesson11 きつねうどん
Lesson12 冷やし中華
Lesson13 お好み焼き
Lesson14 焼き鳥
Lesson15 焼きそば
Lesson16 豚のしょうが焼き
Lesson17 だし巻き卵
Lesson18 焼き餃子
Lesson19 和風チキンカレー
Lesson20 親子丼
Lesson21 天ぷら
Lesson22 とんかつ
Lesson23 コロッケ
Lesson24 キュウリとワカメの酢の物
Lesson25 かぼちゃの煮物
Lesson26 筑前煮
Lesson27 きんぴらごぼう
Lesson28 肉じゃが
Lesson29 しゃぶしゃぶ
Lesson30 すき焼き
富永 恵美子[トミナガ エミコ]
昭和8年3月11日、神奈川県横須賀市で生まれる。関東学院短期大学英文科を卒業後、横須賀米文基地内でタイピストとして勤務。その後アメリカ人が出入りする洋服店で働く。子育てが一段落した頃、東京都自由が丘にあった魚菜調理学校に通い調理師免許を所得。平成2年頃より15年程、逗子の自宅にて多くのアメリカ人に日本の家庭料理を教える。自宅以外でもアメリカ人のコミュニティや、カルチャースクールで料理の講師を務め、新聞等でも紹介された。現在も年に数回、外国人や近所の方々にお菓子や料理を教えている。
内容説明
子どものころから慣れ親しんだ家庭の味を英語レシピで紹介!ご飯の炊き方、だしの取り方から家庭の王道メニューが並びます。アメリカ人のお友だちに教えて大好評だったお料理30品を厳選。お料理にかかわる独特な表現を楽しみながら学べます。
目次
ごはんの炊き方
おにぎり
すし飯
ちらし寿司
巻き寿司
いなり寿司
だし
味噌汁
五目ご飯
ざるそば〔ほか〕
著者等紹介
富永恵美子[トミナガエミコ]
昭和8年3月11日、神奈川県横須賀市生まれ。関東学院短期大学英文科を卒業後、横須賀米軍基地でタイピストとして勤務。その後アメリカ人が出入りする洋服店で働く。東京都自由が丘にあった魚菜調理学校にて調理師免許を取得。平成2年頃より15年間程、逗子の自宅にて多くのアメリカ人に日本の家庭料理を教える。アメリカ人のコミュニティやカルチャースクールで料理の講師も務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。