出版社内容情報
料理を作って余った野菜は「とりあえず保存食」に! こうしておけば忙しくても毎日、野菜が食べられます。アレンジレシピも78掲載
内容説明
野菜が新鮮なうちにストック。料理ついでにストックすればらくちん!冷蔵庫にいつも野菜がスタンバイ。すぐに使えて、スピード調理。おいしく食べきって満足、満足。もう野菜を腐らせない!野菜たっぷりスピードレシピ78。
目次
1 まるごと買って中途半端に残りがちな野菜を、とりあえず保存!(キャベツが中途半端に残ったらとりあえず水煮して保存!;大根が中途半端に残ったらとりあえず干して保存! ほか)
2 安いときにまとめ買いしたり、家庭菜園でたくさんとれた野菜は、とりあえず保存!(玉ねぎがたくさんあるときはとりあえずいためて保存!;にんじんがたくさんあるときはとりあえず塩ジャムにして保存! ほか)
3 料理の名わき役たち。残って使い道に困ったときは、とりあえず保存!(きのこが少し残ったらとりあえず干して保存!;ごぼうが少し残ったらとりあえずしぐれ煮にして保存! ほか)
4 薬味や彩りとして欠かせないけど、いつも少しだけ残ってしまう野菜たち(にんにくがちょっぴり残ったらとりあえずオイル漬けにして保存!;しょうががちょっぴり残ったらとりあえずすりおろして酢漬けにして保存! ほか)
5 封を開けた乾物やパック入りの肉も残りがちだから、とりあえず保存!(ひじきが中途半端に残ったらとりあえずベーコンいためにして保存!;ちりめんじゃこが中途半端に残ったらとりあえず梅肉あえにして保存! ほか)
著者等紹介
谷島せい子[タニシマセイコ]
料理研究家。1947年、神奈川県鎌倉市生まれ。客室乗務員、映画会社の海外コーディネーター兼通訳を経て、結婚。95年より東京都内で料理教室を兼ねたクッキングスタジオ「スタジオMOW」を主宰。テレビ、雑誌、料理店のメニュー開発などでも活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
美雀(みすず)
かになお
おかゆん
葉