内容説明
多彩な内容で中国茶の奥深い世界をご紹介。茶葉ごとの特徴や淹れ方はもちろん、茶殻の利用法まで盛りだくさんな内容です。
目次
1 中国茶・Q&A
2 緑茶
3 ウーロン茶
4 紅茶
5 黄茶
6 白茶
7 黒茶
8 花茶・工芸茶
著者等紹介
王広智[オウコウチ]
安徽省無為県出身。1937年7月10日生まれ。1964年安徽大学茶・食品技術学部卒業。全国農業展覧館中国農業博物館研究所長を経て、同博物館研究員。国連工業開発機関(UNIDO)中国投資・技術促進事務所グリーン産業専門家委員会委員、中国シニア科学者技術者協会農業分会副理事長、茶・食品専門委員会主任、呉覚農茶学思想研究会副会長。日本の「大臣賞」クラスに相当する賞を11回受賞
陣文華[ジンブンカ]
福建省アモイ市出身。1935年生まれ。高名な考古学者であり茶文化専門家。現在、江西省社会科学院学術委員会副主任、江西省中国茶文化研究センター主任、江西省社会科学院重点学科「茶文化学」リーダー、雑誌『農業考古』編集長、中国農業歴史学会副会長、中国国際茶文化研究会常務理事。1986年、日本の考古学界より「中国農業考古の第一人者」の称号を受ける
岩谷貴久子[イワタニキクコ]
愛知大学卒業。一般企業勤務を経て、在学中に短期留学した中国南開大学に長期留学。中国語講師歴5年、翻訳歴20年。日中友好交流史の翻訳を皮切りに、建築、金融、経済、流通、ITなどさまざまな分野で翻訳に携わり、国家プロジェクト、国家間プロジェクトなどの大型案件を数多く経験する。現在、翻訳者兼翻訳者養成講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。