• ポイントキャンペーン

二十四節気の暮らしを味わう日本の伝統野菜

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 159p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784906993130
  • NDC分類 626
  • Cコード C0095

内容説明

金時にんじん、谷中しょうが、聖護院かぶ、勝間南瓜。日本各地で受け継がれてきた伝統野菜を、立春、夏至、秋分、冬至といった和の暦から読み解いてみると…。とおい昔から栽培されてきた伝統野菜を二十四節気でたどる。

目次

春(立春;雨水 ほか)
夏(立夏;小満 ほか)
秋(立秋;処暑 ほか)
冬(立冬;小雪 ほか)

著者等紹介

木村正典[キムラマサノリ]
(株)グリーン・ワイズプロデューサー。NPOジャパンハーブソサエティー専務理事。元・東京農業大学農学部准教授。博士(農学)。「NHK趣味の園芸やさいの時間」でおなじみ。家庭菜園や市民農園、学校菜園、屋上園芸などに関する研究に長く携わり、野菜やハーブを通した地域振興を行うとともに、ネパールでの農村開発協力、イギリスにおける日本野菜の普及なども行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

もけうに

3
二十四節季・七十二候と共に日本の伝統野菜が学べる。日本の年中行事に関する情報も豊富で面白い。イラストも素敵。伝統を知り、日本の文化を味わいながら暮らせると良いな。2021/08/31

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/8295072
  • ご注意事項