国語辞典を食べ歩く

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国語辞典を食べ歩く

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  • サイズ 46判/ページ数 334p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784789554602
  • NDC分類 813.1
  • Cコード C0081

内容説明

国語辞典って、こんなにも個性豊か!読み比べてはじめてわかる味わい深い「行間」をおおいに楽しんで、あなたも「国語辞典グルメ」に。

目次

第1章 人気メニューを引いてみよっ
第2章 付き合いの長い和のおかず言葉
第3章 おやつ時間、なごみ時間
第4章 食具いまむかし
第5章 めん類大好きニッポン人
第6章 食材からたどる日本文化
第7章 食べる言葉、作る言葉

著者等紹介

サンキュータツオ[サンキュータツオ]
1976年、東京生まれ。早稲田大学第一文学部卒業後、早稲田大学大学院文学研究科日本語日本文化専攻博士後期課程修了。文学修士。漫才コンビ「米粒写経」として活躍する一方、一橋大学・早稲田大学等で非常勤講師を務める。日本初の学者芸人。月例「渋谷らくご」キュレーター。TBS『東京ポッド許可局』等のラジオ出演、雑誌連載も多い。『広辞苑第七版』(岩波書店)サブカルチャー分野担当(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

kinkin

93
様々な食物の意味を、代表的な国語辞典で書かれている意味を比較する本。おでん、カレー、お好み焼き、ナポリタン、コロッケ、生卵、そうめん他多数。岩波、三省堂、新明解、明鏡描く国語辞典から引用。読んでみると描各国語辞典の特色があって面白かった。最近は紙の国語辞典はネットやスマホの普及でうちに置いてあることも少なくなっていると思う。しかし私は紙の国語辞典が好きだ。出発元が女子栄養大学出版部というのにうなずける。続編が読みたい。図書館本。2023/03/18

キク

68
「人生」「幸福」「愛」などの重厚長大な言葉については、各辞書とも「下手なことは言えない」と慎重に語る(新明解さん以外は)。だけど食事のことだと、各辞書とも脇が甘くなって「中の人」の嗜好が見え隠れしていてすごく面白い。「カレー」の項目でどのスパイスを記載しているか。「おでん」の項目でどの具を記載しているか。「ラーメン」の項目で記載されるのは何味ラーメンか。ちなみに「油そば」と「ケバム」を載せてるのは三省堂国語辞典だけだった。「マツコの知らない世界」で街で言葉を採取していた飯間さんを思い出してすごく納得した。2022/11/20

pohcho

61
食べものに関する言葉をいろんな辞書で読み比べされている。例えば、誰でも知ってる「りんご」だって、辞書によって個性があるというか、こんなにも違う書き方をされているとは、冒頭から驚き。目玉焼き、卵二つがデフォルトというのも知らなかった。一つなら「月見焼き」でもいいんだものね。ロールケーキとスイスロールの違い(ご存じ?)をちゃんと説明しているのは三省堂だけだったり、鯛がめでたい食べものなのは日本だけとか、執行猶予のことを「弁当持ち」と言うとか、いろいろと興味深くてあっという間に読了。楽しい読み物。 2021/09/05

優希

39
面白かったです。国語辞典でも人格があるように思えました。食にまつわる言葉を集め、辞書別に比較しているのが興味深いです。普段何気なく使う食語も色々深い意味があるのですね。2023/12/08

マカロニ マカロン

27
個人の感想です:B+。個人的に大好きなジャンルの本。タイトル通り「食べ」ることに関する項目を主に4冊の小型国語辞典で比較している。岩波国語辞典第八版(2019)、三省堂国語辞典第七版(2014)、新明解国語辞典第八版(2020)、明鏡国語辞典第三版(2021)で三国と新明解は私も持っている版。コロッケ、おでん、ナポリタン、冷ややっこ、おじや、冷やし中華など4冊の個性がにじみ出していてとても興味深い。目玉焼きと生卵の項では調理加工されたのが「玉子」であるため、「生玉子」とは書かず「生卵」というのが新鮮だった2022/03/09

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