内容説明
「自分が造ったぶどうでワインを造る」。新規就農、限られた予算の中で、知恵をしぼりながら、場所選び、栽培、醸造、販売促進、経営など、個人で農園・ワイナリーを起業したノウハウを「ゼロからスタート」をキーワードに、体験を交えながら紹介する。
目次
第1章 個人でもできるワイナリー起業
第2章 どこにワイナリーを造るか 場所選び編
第3章 移住先での暮らし方 新生活編
第4章 ぶどうを育てて売るぶどう栽培―委託醸造編
第5章 醸造技術はこうして学べ 醸造編
第6章 夢のワイナリーを造る 建設編
第7章 気になる「お金」について 資金編
第8章 はじめてのワイナリー経営 経営&PR編
第9章 これからのワイナリー 未来編
著者等紹介
蓮見よしあき[ハスミヨシアキ]
1972年生まれ。(株)はすみふぁーむ代表取締役。ワイナリー設立を目指して長野県東御市に単身移住。ワイン特区を利用して2010年に個人でワイナリーを立ち上げる。2008年から東御市議会議員もつとめる(現在2期目)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Good Tomorrow
2
ワイナリー起業やってみたい!と思って手にとった一冊。一人でゼロから立ち上げて、葡萄1000本の苗木から5年かけてワインになるなんて、ホント凄い! 第2の仕事に勇気がでました。2020/07/22
Matsui Kazuhiro
2
筆者の行動力に感服.現実的な話がかなり詳細に載っていて,見知らぬ土地で新しいビジネスをやるとこういうことがあるんだな~と追体験できて面白かった.#702015/08/01
ちる
2
今度買いに行ってみましょう。2013/10/25
よし
1
蓮見社長の生きざまに感動!2016/12/04
suoyimi
1
同じ作者の「ゼロから始めて確実に夢を叶える 農業起業」と内容はほぼ同等です。本書の方が作者の本職であるワイナリーに関して記載しているので、より具体的で説得力が感じられます。2015/07/06