サービスの合言葉「お客様に真剣」ですか?

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サービスの合言葉「お客様に真剣」ですか?

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  • サイズ B6判/ページ数 208p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784761274047
  • NDC分類 673
  • Cコード C0030

出版社内容情報

時代を超えて語り継がれる、「4万人が学んだプロ接客のコツ」とは。

突然ですが、もしも、こんな場面に出会ったら、あなたはどうしますか?

◎開店時間前にお客様がいらしたら
◎権限を超えるリクエストをされたら
◎お客様がドレスコードに合わなかったら
◎「お勘定」の前に両替を頼まれたら
◎お客様の服を汚してしまったら

サービスの基本は、友人や家族と同じようにお客様に接することです。ですが、物販業や飲食店、サービス業といわれる現場で働く人たちのなかには、そうした“当たり前の心得”が失われて久しい、と言われています。
「仕事に真剣」は当たり前。お客様に真剣になりましょう。
本書は、接客の現場で出くわす場面などを中心に、どう対応したらいいのか悩みがちなテーマを38項目ピックアップ。それぞれに、

「普通の人は――」
「仕事に真剣な人は――」
「お客様に真剣な人は――」と、

という形で比較しながら、接客で持つべき考え方や具体的な「次の一手」について、解説していきます。

※本書は2009年4月に弊社より刊行された『「お客様に真剣」ですか?』を加筆修正のうえ、再構成したものです。

内容説明

「仕事に真剣」は当たり前。4万人が学んだプロ接客のコツ。

目次

第1章 お客様を幸せにする仕組みづくり(あなたがコーヒーショップの店員だったら―絆を深めるスタバのおもてなし;担当者が不在のときに取るべき対応とは―ある車のディーラーの「えっ、これがサービス?」 ほか)
第2章 あなたは「お客様に真剣」ですか?(有名店出身者の勘違い―「お客様に真剣」とはどういうことか;カードでの支払いを求められたら―「まじめさ」をどこで発揮すべきか ほか)
第3章 何度でも行きたい店、二度と行かない店(サービス料をいただく意味―何もしないで対価をもらっていいのか;超高級ホテルのサービス―進化し始めたミラノのホテル ほか)
第4章 誰でも「サービスの達人」になれる(お客様に気を配るということ―心のキャッチボールができる人になる;仕事中、お客様にどう接するか―普段の対人関係こそがサービスの基本 ほか)

著者等紹介

高橋滋[タカハシシゲル]
レストラン「カシータ(Casita)」のオーナー。1952年愛知県岡崎市生まれ。87年、横浜にてオートバイ輸入販売会社スターズアンドストライプスを設立。2001年にはレストラン事業に進出。11年に社名をサニーテーブルと変更。現在は同社の代表取締役会長を務める。2001年9月、東京・六本木にレストラン「カシータ」を開業。05年に本店を青山に移転。講演依頼も多く、飲食業界だけでなく美容・医療・通信・保険・物販など、さまざまな企業から依頼を受け、全国を飛び回る。また、サービス業向けのコンサルタントとしても活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。