食感をめぐるサイエンス―味や香りだけではない、もう一つのおいしさを探る

個数:
  • ポイントキャンペーン

食感をめぐるサイエンス―味や香りだけではない、もう一つのおいしさを探る

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2024年04月27日 07時31分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 344p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784759820065
  • NDC分類 491.377
  • Cコード C1077

内容説明

ガストロフィジックスの専門家と、一流シェフによる執筆。食感が味の知覚にどう関わるかを解き明かす!

目次

1 味と風味の複雑な世界
2 食べ物は何からできている?
3 食品の物理的特性―形態・構造・テクスチャー
4 テクスチャーと食感(口当たり、舌触り、歯ごたえ、質感など)
5 食感を楽しもう
6 テクスチャーの世界へさらに進む
7 なぜ私たちは食べ物を好きなのか?
レシピ

著者等紹介

モウリットセン,オーレ・G.[モウリットセン,オーレG.] [Mouritsen,Ole G.]
デンマークのコペンハーゲン大学教授。専門は生物物理学、および料理と味覚の関係などを研究する「ガストロフィジックス」。有名シェフとのコラボにより調理し、フードライターとしても活躍。平成28年農林水産省任命「日本食普及の親善大使」。デンマーク国内外における日本食文化の研究・紹介・普及に寄与した功績が認められ、叙勲された(旭日中綬章)

ストルベク,クラフス[ストルベク,クラフス] [Styrbaek,Klavs]
受賞歴のあるシェフ。実験的なレストランとシェフの学校を合体した、ガストロノミーイノベーションプロジェクト「ストルベク」を夫妻で運営している

石川伸一[イシカワシンイチ]
宮城大学食産業学群フードマネジメント学類教授

萱島知子[カヤシマトモコ]
佐賀大学教育学部学校教育課程准教授

島田良子[シマダリョウコ]
兵庫県立大学環境人間学部食環境栄養課程助教

冨永美穂子[トミナガミホコ]
広島大学大学院教育学研究科人間生活教育学講座准教授

山下絵美[ヤマシタエミ]
東大阪大学短期大学部実践食物学科准教授

湯浅正洋[ユアサマサヒロ]
長崎県立大学看護栄養学部栄養健康学科助教(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

この商品が入っている本棚

1 ~ 1件/全1件