内容説明
ガストロフィジックスの専門家と、一流シェフによる執筆。食感が味の知覚にどう関わるかを解き明かす!
目次
1 味と風味の複雑な世界
2 食べ物は何からできている?
3 食品の物理的特性―形態・構造・テクスチャー
4 テクスチャーと食感(口当たり、舌触り、歯ごたえ、質感など)
5 食感を楽しもう
6 テクスチャーの世界へさらに進む
7 なぜ私たちは食べ物を好きなのか?
レシピ
著者等紹介
モウリットセン,オーレ・G.[モウリットセン,オーレG.] [Mouritsen,Ole G.]
デンマークのコペンハーゲン大学教授。専門は生物物理学、および料理と味覚の関係などを研究する「ガストロフィジックス」。有名シェフとのコラボにより調理し、フードライターとしても活躍。平成28年農林水産省任命「日本食普及の親善大使」。デンマーク国内外における日本食文化の研究・紹介・普及に寄与した功績が認められ、叙勲された(旭日中綬章)
ストルベク,クラフス[ストルベク,クラフス] [Styrbaek,Klavs]
受賞歴のあるシェフ。実験的なレストランとシェフの学校を合体した、ガストロノミーイノベーションプロジェクト「ストルベク」を夫妻で運営している
石川伸一[イシカワシンイチ]
宮城大学食産業学群フードマネジメント学類教授
萱島知子[カヤシマトモコ]
佐賀大学教育学部学校教育課程准教授
島田良子[シマダリョウコ]
兵庫県立大学環境人間学部食環境栄養課程助教
冨永美穂子[トミナガミホコ]
広島大学大学院教育学研究科人間生活教育学講座准教授
山下絵美[ヤマシタエミ]
東大阪大学短期大学部実践食物学科准教授
湯浅正洋[ユアサマサヒロ]
長崎県立大学看護栄養学部栄養健康学科助教(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。