出版社内容情報
注目の「代替肉」をおいしく使う、プロのアイデア!
本書におけるベジミートとは、動物性たんぱく質の代わりに植物性たんぱく質を使って作られた、大豆ミートなどの代替肉を指す。
「脱ミート」は世界的な潮流だが、ヴィーガンやベジタリアンでなくとも、健康や美容のために、あるいはファッションとして、たまには肉を抜いた食事をとりたいと思う人は、日本でも今後増えていくと考えられる。
それにより、今までベジミートを扱ってこなかった飲食店も、対応を迫られる場面が出てくるだろう。
ベジミートの基礎知識や料理をご紹介する本書は、そんな場面でお役立ていただきたい一冊である。
内容説明
ヴィーガンにも、ベジタリンにも、ノンベジにも食べてほしい。大豆ミートなど、注目の「代替肉」を使ったプロの料理!
目次
専門店に教わる、基本料理・定番料理(T’sレストラン;engawa cafe;PEACE TABLE;THE NUTS EXCHANGE)
シェフたちのベジミート料理(日本料理 分とく山;中国料理 慈華;イタリア料理 FARO;インド料理 ERICK SOUTH;ネパール料理 OLD NEPAL TOKYO ほか)