野菜の郷土料理

野菜の郷土料理

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  • サイズ A4判/ページ数 45p/高さ 29cm
  • 商品コード 9784265044634
  • NDC分類 K596
  • Cコード C8339

出版社内容情報

暑さに負けない体を作るゴーヤーチャンプルーは沖縄の人の知恵。特産物を使い旬をとらえた各地お国自慢の知恵料理を紹介。    小学生中学年から

目次

ふろふきだいこん(北陸地方・石川県)
ねぎのぬた(関東地方・埼玉県)
八幡巻き(近畿地方・京都府)
かぶらむし(近畿地方・滋賀県)
まんばのけんちゃん(四国地方・香川県)
がめ煮(九州地方・福岡県)
なすのオランダ煮(九州地方・長崎県)
からしれんこん(九州地方・熊本県)
日の出南京(九州地方・宮崎県)
ゴーヤーチャンプルー(沖縄県)〔ほか〕

著者等紹介

服部幸応[ハットリユキオ]
永禄4年(1561年)より続く日本料理の家系。明治18年(1885年)、服部式料理研修会が創立され、現在の学校法人服部学園に至る。学校法人服部学園・服部栄養専門学校5代目理事長・校長。東京生まれ。多くの料理番組を企画・監修。テレビでもおなじみの食の探究者。ほかに食育、料理を通じた地球環境保護の活動にも精力的に取り組んでいる

服部津貴子[ハットリツキコ]
永禄4年(1561年)より続く日本料理の家系。フランスおよびスイスの料理学校へ留学ののち、服部流割烹家元第17代に就任。現在、そのほかに家元会および服部栄養料理研究会会長、学校法人服部学園理事。服部幸応氏は兄。2人の息子の母親
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