内容説明
「スーパー和食」は今の食事にちょっと足すだけ!変えるだけ!新・伝統食でやせる、若返る。
目次
1 超簡単なのにすごい!医師がすすめるスーパー和食の効果(過去1週間で食べたものをチェックしてみましょう;100歳長寿の地域の食事は腸の元気をとり戻す ほか)
2 一日一膳!おきかえるだけでOKスーパー和食にする食材(スーパー大麦バーリーマックス;エキストラヴァージン・オリーブオイル ほか)
3 時間がなくても、料理が苦手でもできる!スーパー和食・実践レシピ(主食―スーパー大麦ごはんで食物繊維を完璧に;汁物―みそ汁&スープで腸を温めて元気に ほか)
4 そこが知りたいスーパー和食Q&A(もっとスーパー和食について知りたい;家族みんなで健康になりたい ほか)
著者等紹介
松生恒夫[マツイケツネオ]
松生クリニック院長・医学博士。1955年東京都生まれ。80年東京慈恵会医科大学を卒業。83年同大学第三病院内科助手、94年松島病院大腸肛門病センター診療部長などをへて、2004年松生クリニックを開業。みずからのクリニックに便秘外来を設け、地中海式食生活や漢方療法なども診療にとり入れ、効果をあげている。日本内科学会認定医、日本消化器内視鏡学会専門医・指導医。腸のスペシャリストとしてメディアでも活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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