出版社内容情報
この本では、韓国の家庭料理とソウルの市場、珍しい韓国のお茶で構成した本です。内容は、1)韓国の家庭肉料理。ごはんのおかずになる肉料理を紹介します。2)韓国のごはんと麺料理。今ソウルでは五穀米や黒米、あわなど体にいい穀物が人気。また豆類をいっしょに炊いたごはんが大流行。韓国スタイルの丼ものと合わせてごはんのいろいろを構成。麺類は、韓国の家庭で食べられている料理を中心に紹介。韓国の家庭で食べる麺類は冷麺が主流ではありません。日本のうどんに似たつけ麺や温かい麺料理がいっぱいあります。味も辛いものから辛くないものまでいろいろ。日本人にも親しみやすい味のものがあります。ここでは、そんな味を紹介します。3)野菜で韓国の味を食卓に。韓国では野菜を豊富に食べます。特にかぼちゃや豆、サラダ菜などビタミン豊富な野菜料理が多い。体にいい野菜料理を紹介。キムチの作り方も合わせて紹介。また、ソウルの市場を合わせて構成4)韓国のお茶。韓国のお茶を紹介。日本では珍しい韓国のお茶の入れ方、お茶の種類等で構成。料理は50点、全てレシピ付き。食材図鑑、韓国家庭料理のコツもプラスして構成。
内容説明
韓国のすてきなママ、ミンさんが作る韓国家庭の味。簡単でおいしいレシピを、みなさんの食卓へお届けします。
目次
ミンさんと歩くソウルの市場
まず韓国の調味料を揃えることです
韓国家庭の味・お総菜
ソウルの人気ランチメニュー
ソウルの屋台探検
体にやさしい雑穀は、ソウルでも大人気
韓国家庭の味・ごはん
韓国家庭の味・スープ&鍋料理
キムチを作る
韓国家庭の味・麺料理
静かでノスタルジックな喫茶店でひと休み