イベントに行こう

「料理レシピ本大賞 in Japan 2015」大賞作品が決定しました!

r2ba_logo.png

料理レシピ本大賞とは・・・

現在書籍市場において「本屋大賞」は言うに及ばず、出版におけるOO大賞関連書籍は、現在、書店市場でヒット商品として、売り上げを伸ばし、読者の衆目を集め、多くのマスコミが関心を持つ原動力となっている。

しかしながら、その選定対象書籍はほとんどの場合、文芸やエッセイ等のジャンルに集中し、例外的に絵本大賞やコミック大賞があるものの、多くのファ ンがおり、ベストセラーも多数輩出している料理レシピ本のジャンルには読者も出版業界も、一般消費者も確たる指針が無いのが現状である。

そこで、本大賞を通じ改めて「料理レシピ本」の書籍としての指標を示し、また魅力をアピールし、その価値を広く浸透させ、果ては書店店頭を活性化する目的で、「料理レシピ本大賞 in Japan」を創設し、運営するものである。

料理レシピ本大賞公式サイトより引用

※こちらのページは「料理レシピ本大賞 in Japan 2015」の紹介ページです。
「料理レシピ本大賞 in Japan 2014」大賞作品紹介ページはこちら

「料理レシピ本大賞 in Japan 2016」大賞作品紹介ページはこちら

「第2回 料理レシピ本大賞 」が9月11日に発表されました。受賞された皆様おめでとうございます。
「料理」「お菓子」の2部門の大賞、準大賞および「料理」部門の入賞をご紹介いたします。

≪「料理」部門≫

ラクうまごはんのコツ ほんとに旨い。ぜったい失敗しない。

ラクうまごはんのコツ ほんとに旨い。ぜったい失敗しない。

瀬尾幸子 / 新星出版社
2014/04出版
ISBN : 9784405092600
価格:¥1,458(本体¥1,350)

本棚に登録 カートに入れる 店頭在庫検索 電子書籍はこちら

料理部門大賞
知ってるようで知らなかった大事なコツ、迷うところ、間違いやすいところを、大きな手順写真でしっかり見える化!

はじめてでもおいしく作れる和食 永久保存レシピ

はじめてでもおいしく作れる和食 永久保存レシピ

おいしい和食の会 / 家の光協会
2015/02出版
ISBN : 9784259564629
価格:¥1,728(本体¥1,600)

本棚に登録 カートに入れる 店頭在庫検索 電子書籍はこちら

料理部門準大賞
和の定番おかずから毎日の献立、ごちそう、おせちまで、ずっと作りたい「家庭の味」260品。人気の和食をおいしく作る基本やコツをわかりやすく。

クックパッドのおいしい厳選!野菜レシピ

クックパッドのおいしい厳選!野菜レシピ

クックパッド株式会社 / 新星出版社
2014/06出版
ISBN : 9784405092631
価格:¥1,080(本体¥1,000)

本棚に登録 カートに入れる 店頭在庫検索 電子書籍はこちら

料理部門準大賞
本書はクックパッドのサイトにある170万品以上のレシピの中から、プレミアム会員だけしか検索することができない人気のレシピに加え、おいしさの指標である「つくれぽ(実際にレシピを作ったユーザーからの写真付きコメント)」数の多い、ランキング上位のレシピの中から、野菜たっぷりのレシピを新星出版社編集部が厳選して掲載しています。
電子版購入へ

「朝つめるだけ」で簡単!作りおきのラクうま弁当350 決定版!

「朝つめるだけ」で簡単!作りおきのラクうま弁当350 決定版!

平岡淳子 / ナツメ社
2014/05出版
ISBN : 9784816356179
価格:¥1,404(本体¥1,300)

本棚に登録 カートに入れる 店頭在庫検索 電子書籍はこちら

料理部門入賞
時間がたってもおいしさそのまま!くり返し作りたくなる便利おかずが大充実!定番のお弁当おかずのおいしい作り方がわかる!アレンジ、バリエレシピも満載!

「ラ・ベットラ」落合務のパ-フェクトレシピ

「ラ・ベットラ」落合務のパ-フェクトレシピ

落合務 / 講談社
2014/10出版
ISBN : 9784062996211
価格:¥1,728(本体¥1,600)

本棚に登録 カートに入れる 店頭在庫検索 電子書籍はこちら

料理部門入賞
大人気ロングセラー本『シークレットレシピ』から15年。進化し続けてさらにおいしく、さらにカンタンになったイタリアンレシピ完成版!
電子版購入へ

冷凍保存ですぐできる絶品おかず 下味がおいしくする

冷凍保存ですぐできる絶品おかず 下味がおいしくする

ワタナベマキ / 家の光協会
2014/06出版
ISBN : 9784259564445
価格:¥1,296(本体¥1,200)

本棚に登録 カートに入れる 店頭在庫検索 電子書籍はこちら

料理部門入賞
毎日の献立が15分でできる。巻末・解凍してそのまま食べられる常備菜、冷凍ストックですぐできるお弁当。

白崎茶会のかんたんパンレシピ

白崎茶会のかんたんパンレシピ

白崎裕子 / 学研パブリッシング
2015/03出版
ISBN : 9784058004180
価格:¥1,512(本体¥1,400)

本棚に登録 カートに入れる 店頭在庫検索 電子書籍はこちら

料理部門入賞
パン生地もクリームも、ぜんぶ手作り&「あっ」という間にできる50の菓子パン&惣菜パン。バター・卵ナシでも驚くほどおいしくできる!
電子版購入へ

残業ごはん 忙しい人のためのヘルシ-レシピ

残業ごはん 忙しい人のためのヘルシ-レシピ

/ オレンジページ
2014/06出版
ISBN : 9784873039282
価格:¥779(本体¥722)

本棚に登録 カートに入れる 店頭在庫検索 電子書籍はこちら

料理部門入賞
残業で疲れた帰り道。コンビニやファーストフードの誘惑を振り切って、「おうちごはん」を作るべし!
そんながんばる自炊派のための「残業ごはん」レシピです。夜遅い時間にむけた「ヘルシー」かつ「カロリー低め」のメニューには、すべてカロリー表示つき。さらに材料少なめ、洗いもの少なめ、作り方も超簡単と、「忙しくてもちゃんとごはん」が無理なく実践できます。

そうざいサラダ マリネやグリル、塩漬け、蒸し煮でおいしさ際立つサラ

そうざいサラダ マリネやグリル、塩漬け、蒸し煮でおいしさ際立つサラ

ワタナベマキ / 主婦と生活社
2015/03出版
ISBN : 9784391146356
価格:¥1,296(本体¥1,200)

本棚に登録 カートに入れる 店頭在庫検索 電子書籍はこちら

料理部門入賞
「塩もみする」「マリネする」「焼く・炒める」「揚げる」「蒸し煮する」「干す」。軽く塩や酢に漬けた野菜で作る浅漬け風サラダや、干すことでうまみが凝縮された野菜を使うサラダなど、野菜やその他の素材にひと工夫することで、フレッシュサラダとはひと味違う、格別の味わいに!そんなおいしさが詰まったひと皿。
電子版購入へ

「使いきる。」レシピ 有元葉子の“しまつ”な台所術

「使いきる。」レシピ 有元葉子の“しまつ”な台所術

有元葉子 / 講談社
2015/02出版
ISBN : 9784062996297
価格:¥1,620(本体¥1,500)

本棚に登録 カートに入れる 店頭在庫検索 電子書籍はこちら

料理部門入賞
「もったいないから」ではなく「おいしいから」いただくと、皮も葉も主役になる―有元葉子流ひとりでもふたりでも豊かにおいしく暮らす知恵が満載!
電子版購入へ


≪「お菓子」部門≫

作りおきスイ-ツ 一度作ればまいにちほっこり。戸棚の奥のとっておき。

作りおきスイ-ツ 一度作ればまいにちほっこり。戸棚の奥のとっておき。

主婦の友社 / 主婦の友社
2014/07出版
ISBN : 9784072959756
価格:¥1,296(本体¥1,200)

本棚に登録 カートに入れる 店頭在庫検索 電子書籍はこちら

お菓子部門大賞
おやつ、おすそわけにも。自家製のお菓子と保存食100品。
電子版購入へ

アトリエ・タタンのチ-ズケ-キ ベイクド、レア、スフレ3つの基本と、ヨ-ロッパのチ

アトリエ・タタンのチ-ズケ-キ ベイクド、レア、スフレ3つの基本と、ヨ-ロッパのチ

渡部まなみ / 文化出版局
2014/09出版
ISBN : 9784579212149
価格:¥1,620(本体¥1,500)

本棚に登録 カートに入れる 店頭在庫検索 電子書籍はこちら

お菓子部門準大賞
一度食べたら、とりこになってしまう「アトリエ・タタン」のチーズケーキ。長く愛されている"タタンのチーズケーキ"をはじめ、ヨーロッパ諸国に伝わる素朴でめずらしいチーズケーキをベイクド、レア、スフレの3パートでご紹介。

2015.09.11 注目の本