岩波新書<br> 魚と日本人食と職の経済学

個数:1
紙書籍版価格
¥902
  • 電子書籍
  • Reader

岩波新書
魚と日本人食と職の経済学

  • 著者名:濱田武士
  • 価格 ¥902(本体¥820)
  • 岩波書店(2017/02発売)
  • ポイント 8pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784004316237

ファイル: /

内容説明

多くの「職人」によって支えられている日本独自の魚食文化.漁師,産地の市場と消費地の市場の卸,仲買人,そして鮮魚店.長年培われてきたこのシステムが,いま大きく変貌している.日本各地の漁港を歩いてきた著者が,食と職の関係を再考し,「食べる人」への影響をも活写する.

目次

目  次

 序 章
   まちから魚屋が消えた/魚食と魚職/ 「魚食」の背後で何が起こっているのか/なぜ縮小していくのか?/再生への道筋を考えるために
 第1章 食べる人たち
    「食」が細る/食の外部化の行方/魚を買わなくなった/丸魚ではなく/データで魚の消費を見る/失われた魚と人の出会い/家計と相談/食べる喜び/魚食普及
 第2章 生活者に売る人たち
   近所の魚屋/商店街の系譜/郊外へ/市街地も変わる/輸入水産物が多い鮮魚売場/大競争のなかの負のスパイラル/高級食材を見きわめる人たち/産地での販売/躍進する直売所/活気ある鮮魚専門店/ローカルスーパーの鮮魚部門/活気を取り戻す
 第3章 消費地で卸す人たち
   卸売市場、真夜中から始まる/卸売市場とは/市場の機能/卸売市場内取引の現状/セリと入札から相対取引へ/集荷機能の弱体化/さまざまな相対取引/セリ人と価格/大口の需要者/拡大する市場外流通/進む荷受業界の再編/卸売市場の内側の変化/生産者と消費者を結ぶ
 第4章 産地でさばく人たち
   港町にも市場がある/魚が加工場へ/産地市場とは/産地市場は漁村で大きな存在/ 「産地の荷受」の役割/荷受と仲買人/鮮魚出荷業者の役割/水産加工の始まりと今/水産資源と水産加工業/フィッシュミール産業の盛衰/水産加工業の内実/コールドチェーンの拡大/安心・安全/働き手不足/産地再生へ
 第5章 漁る人たち
   沿岸では漁師たちが/少し沖へ/広い海で魚を追って駆け巡る/経営の仕組み/漁師の腕が重要な養殖/漁場利用にあたっての秩序/漁業を管理する制度/自主規制との二階建て方式/漁業協同組合(漁協)/漁業権/地域のための優先順位制度/漁業者集団と資源の関係/磯 漁/はえ縄漁/貝桁網漁業/持続的な漁業へ/漁業の集団性と対立/漁業をする人は増えるのか/ 「漁労」という職能
 終 章
   市場経済が深まっていくなかで/魚食と魚職の復権
   あとがき
   主要参考文献

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ドルフィンマン

21
町から魚屋さんが減少している背景には何があるのかという疑問から始まり、買う人、売る人の立場で魚業の移り変わりが述べられている本。とても細かく産業の歴史などについて書かれている印象を受けました。理解するには再読する必要がありそうです。2016/11/18

乱読家 護る会支持!

4
食卓から魚が減り、お魚屋さんはスーパーに減り、卸売は扱いが減り、人が増えない漁師。海から消費者の口に入るまで、手間暇がかかり効率を上げることが難しく、付加価値を上げることが難しい。経済優先の現代社会では、魚職の皆さんが行きていくのはだんだん難しくなってきているらしい。そして、こんな状況の中で、泥沼化してる築地市場の移転問題。政治も魚職を救えない。2017/03/24

あつべよしき

3
そういえば俺はあまり魚を買わないなと思ったが、それには俺の好みを差し引いても山ほど理由があるんだなと思った。人、つまり技術に金を出すのはすごく大事だが商品というクッションを置くと途端に買い叩くのはどこにでもあるのかな。悲しい2024/04/25

よし

3
魚食に関わる人たちの状況をまとめた本。最も川下にいる私たち(消費者)から最も川上にいる漁業者の間に多くの種類の職人がいることが分かりました。卸売市場や産地市場も興味深かったですが、魚屋と漁業者の章が面白かった。確かに魚食や魚職の復権は並大抵のことではないかもしれません。まずは子どもたちに魚の美味しさを伝えることができればと思いました。2017/01/26

nnnともろー

3
我が家はかなり魚を食べるが、それでも外国産が多い。有効な解決方法は…2016/12/01

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/11190206
  • ご注意事項