ブルーバックス<br> 「食べもの情報」ウソ・ホント 氾濫する情報を正しく読み取る

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ブルーバックス
「食べもの情報」ウソ・ホント 氾濫する情報を正しく読み取る

  • 著者名:高橋久仁子【著】
  • 価格 ¥990(本体¥900)
  • 講談社(2016/07発売)
  • GW前半スタート!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~4/29)
  • ポイント 270pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784062572316

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内容説明

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健康雑誌の記事や健康食品の宣伝文にあふれるウソを見極める。一見科学的な、あやうい情報に惑わされていませんか?「砂糖がカルシウム欠乏を招く」「化学調味料で頭が悪くなる」「有精卵や天然酵母は体にいい」「クロレラは万病に効く」など、あたかも科学的に実証されたかのような思い込みに振り回されていませんか?何がホントで何がウソなのか。本当に大切な食生活はどのようなものか。健康に生きる情報の捉え方、食生活を紹介。(ブルーバックス・1998年10月刊)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

CCC

10
まとめると、食についてはまず相互作用やバランスを考えるべきで、そこを無視して食品単体で良い・悪いを喧伝している話はすべて眉唾と思ったほうがいい、という感じか。幅広い食材を取り上げているがやや時代が古く、クロレラのような時代を感じる題材もあった。でもアロエやプロテインみたいな今でも取り上げられるものにもメスが入っているところもあったりと、けっして内容は風化していない。残念と思うべきかもしれないが……。2024/04/03

TYURA BOY@CULTURE

1
フードファディズムという言葉を広めた方らしい。この方の意見もまた、一定のバイアスがかかっているのがわかる。出版が1998年の本なので、情報の古さも目立つ。2014/03/07

ykoji

1
評価の難しい本。「そうそう」とうなずける記述と「それは違うだろ」という記述が混在している。食べ物を単なる薬効のある薬として摂取する事で風味や食べる楽しみなどを軽視してしまうという批判はまったくもってその通り。しかし、高温殺菌牛乳に関する記述は全くの的外れ。『「食べもの神話」の落とし穴』の方がよい。2011/06/11

Y.T

0
☆☆☆★2016/07/20

phmchb

0
『水素プラズマエネルギー革命』の次に読み終わりました。

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