ソムリエの流儀 ワインとサービスの現場から学んだこと

個数:1
紙書籍版価格
¥1,980
  • 電子書籍
  • Reader
  • ポイントキャンペーン

ソムリエの流儀 ワインとサービスの現場から学んだこと

  • 著者名:佐藤陽一【著】
  • 価格 ¥1,188(本体¥1,080)
  • 小学館(2015/06発売)
  • 5/5はこどもの日!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~5/6)
  • ポイント 300pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784093881531

ファイル: /

"Reader"および"Reader"ロゴは、ソニー株式会社の商標です。

内容説明

ソムリエの現場から語るサービス業とワインの楽しみ方

2007年第12回世界最優秀ソムリエコンクール・ギリシャ大会日本代表(2005年全日本最優秀ソムリエ。ギリシャ大会の模様はNHK「ザ・プロフェッショナル」で放映)の佐藤陽一氏が、ソムリエの修業と仕事、そして歓びや、サービス業のあり方などのほか、ワインの思いがけない楽しみ方や、食事の際にテーブルを飾る飲み物全般にまで及ぶ長年の経験を、洒脱な文書で綴るエッセイです。
ソムリエを目指した青春時代のパリ修業から、帰国後エノテーカピンキオーリ、タイユバン・ロブション、オストラルなど有名店のシェフ・ソムリエを経てオーナー・ソムリエになり、さらにソムリエ大会に挑戦して、サービス業界・金融業界のセミナーに講師として出かけるようになっていった自分の人生を語り、そこから得られた知識と知恵で、私たちのワインのある暮らしをより豊かにしてくれる蘊蓄を、独特の筆致で面白くて為になる内容にして書き綴ります。
第1部では、ワインとソムリエ業から学んだサービス業や営業マンにも通じる顧客満足のための方法をわかりやすく展開し、第2部は、私たちのワインや酒の楽しみ方を実践的経験から提案する内容となっています。

目次

世界ソムリエコンクールへの道
第1部 ソムリエはサービス業(ソムリエを目指していた頃;ソムリエの流儀―サービスの基本から考え方まで;日々是学習―ソムリエを続けていくために;理想のソムリエ像)
第2部 ソムリエのノウハウでワインを楽しく(ワインとある生活;名醸ワインを楽しむ;もっとお酒を楽しむ)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

さっちも

8
ソムリエ、サービスマン、ワイン好き、レストラン好き必読では2019/09/14

asahide

1
以前、何度かお話を聞いたことがある佐藤ソムリエの本を読んでみました。ワインのコメントや合わせる料理などの話が、とてもユニークでおもしろかったのを覚えています。また、NHKのプロフェッショナルで見た世界ソムリエコンクールでの勉強量もすごいなと感じていました。 この本では、ソムリエコンクールのエピソードや数々の経験によるワインの楽しみ方が書かれています。特に、NHKで紹介していたワインボトルを振るということでおいしくなるという技の詳細がわかったことが収穫でした。 一度は、六本木のお店に行かなくてはと思っていま2012/08/04

shigoro

1
自分の流儀も入れつつ、ある程度一般的なソムリエとしての仕事を紹介している感じかな。素人(客)としては、やはり選び方や頼み方、楽しみ方に目が行きやすいかな。ソムリエとして自分が培ってきたワインの知識を考えと客の要望にどうすり合わせて行くか。無論、料理やグラスにも注意して、出来る限り最高のサービスをしたいという考えは伝わってくる。後半の産地別ワインの紹介や、他のお酒の紹介も参考になった。 2012/03/18

sekitak

0
読み終えて、マクシヴァンに行ってみたいと思うものでした。サービス業の人にはオススメ出来ます。2013/03/29

あてね

0
全然ワインに興味ないのに、ソムリエを取れと言われたので、まぁいきなり勉強するより色々読んでみようと思って手に取った本。接客業している身としては、色々共感することがありました。2012/11/18

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/692326
  • ご注意事項