- ホーム
- > 電子書籍
- > 教養文庫・新書・選書
内容説明
秋のサンマ,冬のブリ,夏のカツオ….冷凍設備が整い季節感の薄れてきた今日でも,日本人の食生活の中で,「旬の魚」はしっかり生きている.だが,「旬」とは何なのだろうか.魚たちがもつ多様な姿形や生息場所,行動,産卵期などを語り,その生態と味や料理法とのかかわりを明らかにする.食卓での話題が広がる楽しい1冊.
目次
目 次<BR> はじめに<BR><BR> 1 マグロのトロヒラメのエンガワ<BR> 赤身の魚と白身の魚/高体温のマグロ/ヒラメのエンガワ/カジキの泳ぎはスポーツカーなみか/泳ぎ方くらべ/ウナギはなぜ蒲焼か<BR> 2 春は桜鯛秋は秋刀魚<BR> 桜とマダイ、秋風とサンマ/南の魚、北の魚/生活圏が広い魚、狭い魚/群れで回遊/故郷の川へ帰るサケ/ウナギの長旅/水圧の変化に耐えて鉛直回遊<BR> 3 意外に美味なフカの刺身<BR> サメ肉は尿素を含む/海水魚と淡水魚のちがい/川と海を行き来する魚/川から海へ産卵回遊するウナギ/淡水中の魚の浸透圧調節とホルモン/サケの浸透圧調節とホルモン<BR> 4 アユは香りを食べる<BR> アユの香りの正体/魚は何を食べているか/魚の食事時/食物のとり方/歯の形で食性がわかる/胃のある魚とない魚/食性と腸の長さ/食物連鎖の中のワックスエステル<BR> 5 カズノコは正月の味?<BR> 子孫繁栄にかけるカズノコ/雌と雄/卵生と胎生/浮性卵と沈性卵/雌雄同体と性転換<BR> 6 春を告げる白魚漁<BR> シロウオかシラウオか/シラス干しはカルシウムのカプセル/浮遊生活期の子魚の特徴/出世魚/体側筋の成長<BR> 7 魚の旬と産卵期<BR> 秋サケとブナ化/姿も味も極上の寒ブリ/魔魚フグの味/アンコウ鍋/タラちりと冷凍すり身/麦わらイサギと麦わらダイ<BR> 8 サバ街道今昔<BR> 増える輸入魚/魚離れ/荒廃しやすい天然のタンパク質備蓄場<BR> おわりに<BR> 主要参考文献<BR>
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
佐島楓
isao_key
とりぞう
サメ社会学者Ricky
Alice Narumi