内容説明
糖質と血糖値の基礎知識は、あなたの大切な財産になります。
目次
対談テーマ1 私の「糖質制限」との出会い
対談テーマ2 糖質制限の目的は「将来の健康」
第1章 糖質―「糖質」は現代病を引き起こす元凶
第2章 血糖値―ジェットコースター血糖が肥満と病院の原因
第3章 糖質制限の食事―正しい食事法とダイエット
第4章 見える糖質量―ひと目でわかるカーボカタログ(食品別糖質量)
第5章 血糖コントロール―健康は普段の生活習慣で作られる
対談テーマ3 最高の主治医は自分自身である
食品別糖質量一覧
著者等紹介
麻生れいみ[アソウレイミ]
管理栄養士。低糖質料理研究家。雑貨店経営などを経て、自らのダイエット成功の謎と理論を解くべく栄養士の道へ。服部栄養専門学校栄養士科を卒業。大手企業の特定保健指導・栄養相談・病院の臨床研究においての栄養療法を監修。ダイエットにおいては約6,000人を指導
斎藤糧三[サイトウリョウゾウ]
医師。日本医科大学を卒業後、産婦人科医に。日本機能性医学研究所所長、一般社団法人日本ファンクショナルダイエット協会副理事長、サーモセルクリニック院長。食物過敏症検査(通称:遅延型フードアレルギー検査)をいち早く導入し、腸内環境の再生によってアレルギーなどの慢性疾患を根治に導く次世代型医療・機能性医学を日本に紹介、日本人として初めての認定医になる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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なるみ(旧Narumi)
19
最初とっつきにくそうに感じましたが、読み始めると見開き1ページに一つの情報が文章とイラストやグラフなど図解で解説されていて、わかりやすかったです。2018/04/02
Haru
3
糖質制限の食生活を勧める本。糖質がいかに身体に有害で、糖質制限がいかに理にかなっているかを説いています。頭で理解はできましたが、これまでの人生で随分お世話になってきた糖質さんがコテンパにやっつけられていて、恩人がこき下ろされているのを見るのに似た哀しみを覚えなくもなかったです。糖質制限食が、食文化を変える日が来るのかどうか、関心を持って見守りたいなと思いました。2018/03/15
yoshichiha
1
わかりやすい2018/02/11
sumith
0
読んだけど、、理解したけど、、つらいなあ。食べたいものが食べれなくて、何を食べるかすごく決められなくなってしまった。2021/12/20
みにまい
0
糖質と血糖値、血糖コントロールについて理解を深めたいと思い手に取る。アレルギーのある身としては糖質制限の食事は、通り一遍の知識として頭の隅に記憶するぐらい。第4章「見える糖質量」で角砂糖に換算するのは返って変だと思う。2018/04/28