目次
第1章 機能性食品成分が健康寿命を延ばす(健康寿命を延ばすために必要な対策;要介護となる第1位は認知症 ほか)
第2章 葉酸が認知症と脳卒中を防ぐ(葉酸が健康寿命を延ばすメカニズム;葉酸の追加跡取が脳卒中を減少させた! ほか)
第3章 「切れ目ない支援」で切れている葉酸の支援(日本では神経管閉鎖障害が増加中;妊娠前から出産以降の葉酸の多彩な働き ほか)
第4章 葉酸についてのQ&A(葉酸の働き;葉酸の上手な摂り方 ほか)
第5章 葉酸に関する最新エビデンス集(葉酸が認知症と脳卒中を予防する;葉酸が足らないと大腸がんリスクが上昇する ほか)
著者等紹介
蒲原聖可[カモハラセイカ]
高知県生まれ。徳島大学医学部卒業、同大学院修了。医師。医学博士。米国ロックフェラー大学、東京医科大学を経て、健康科学大学客員教授。日本薬科大学客員教授。DHC特別研究顧問。日本統合医療学会理事、国際個別化医療学会理事、日本健康促進・未病改善医学会理事、ファンクショナルフード学会理事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。