内容説明
コーヒーをおうちで淹れてみたいけれど、最初にどんな道具を揃えたら良いのか、どんな豆を買ったら良いのか、どうやったら美味しく淹れられるのかわからない方に、コーヒーの超入門編の話を、やさしく楽しく案内させていただきます。コーヒーは難しいものではありません。気軽に、自由に“エンジョイ・コーヒー!”してください。
目次
第1章 コーヒーって何?(コーヒー豆というけれど、本当は種;コーヒー豆は産地名で呼ばれます;ストレートとブレンド ほか)
第2章 簡単で美味しいコーヒーの淹れ方(淹れ方にはいろんな種類があります;ハンドドリップは日本が一番;ハンドドリップは味が変わるから面白い ほか)
第3章 コーヒーを仕事にすること(ディモンシュを始めるまで;ロースターを目指すまで;鎌倉でカフェを始めた理由 ほか)
著者等紹介
堀内隆志[ホリウチタカシ]
1967年生まれ。鎌倉のcaf´e vivement dimanche(カフェ・ヴィヴモン・ディモンシュ)のマスター。カフェ業のかたわらブラジル音楽のCDのプロデュースや選曲、ラジオ番組のパーソナリティ、執筆などジャンルを越えて活動
庄野雄治[ショウノユウジ]
コーヒー焙煎人。1969年徳島県生まれ。大学卒業後、旅行会社に勤務。2004年に5キロの焙煎機を購入しコーヒーの焙煎を始める。2006年、徳島市内に「aalto coffee(アアルトコーヒー)」を開店(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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