出版社内容情報
日本固有の食材わさびについて学びながら、水と空気が綺麗なわさび田めぐりやわさび料理を堪能する「わさび旅」を提案するガイド本。知っているようで意外と知らない日本固有の食材、わさび。
その歴史をひもとき、魅力について学びながら、
水と空気が綺麗なわさび田めぐりやわさび料理、周辺観光まで堪能する
「わさび旅」を提案するビジュアル・ガイドブック。
大人の学び旅シリーズ第三弾。
わさび栽培発祥の地・有東木(静岡)
日本有数のわさび産地・中伊豆(静岡)
湧水が育む類のないわさび田・安曇野(長野)
たくましく育つ伝統のわさび・奥多摩(東京)
学びコラム
幻の匹見わさび/わさびの最高峰「真妻」/
岩泉の畑わさび/北海道でわさびといえば
産業編集センター[サンギョウヘンシュウセンター]
内容説明
全国の主なわさび産地から厳選した4つの地域を美しい写真と文章で紹介。
目次
旅する前に学んでおきたい!わさびの基礎知識
第1章 わさび栽培発祥の地 有東木(静岡)
第2章 日本有数のわさび産地 中伊豆(静岡)
第3章 湧水が育む類のないわさび田 安曇野(長野)
第4章 たくましく育つ伝統のわさび 奥多摩(東京)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
アキ
76
全国の主要なわさびの産地のうち、実際にわさび田を風景として眺められる代表的な4か所を掲載している。有東木(静岡)・中伊豆(静岡)・安曇野(長野)・奥多摩(東京)の4か所。江戸時代文政年間(1818~1830)にわさびを挟んだこはだの握り寿司が人気となり、江戸前寿司やそばの薬味に需要が増した。家康が保護した有東木から門外不出だった苗が、1744年中伊豆に伝わり、奥多摩に伝えられたのも、いずれの土地も幕府の直轄地だったことが関係している。おろしたてのわさびで、白いご飯と削り節、醤油と共にわさび丼を頂きたいな。2020/09/28
Hiroki Nishizumi
3
安曇野の大王わさび農場は立派だったよな2023/04/02