感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
yu yu
8
読んだ後の夕食では、箸先一寸を実行。これを意識するだけでも丁寧になりました。2018/06/09
せっかちーぬ
6
図書館本。呼ばれた気がして、ざっと読み。ご飯粒が残らない食べ方、魚の食べ方、残し方。ビジネス書のようだけど、しつけにも必要だと思う。子どもに言えるように、自分にも身につけるべきものなのだろうな。後半の接待の席は、全く身近でないので、パス。帯は渡部だったんだね。図書館では速攻取られたのだろうな(苦笑)2023/04/16
akane
3
食事を美しくいただくのは、同席者、料理提供者に対する思いやりや感謝の心に通じるのだと、この本で学ばせてもらった。それは茶道の一期一会のイメージ。食事する姿を第三の自身の目で客観的に見直さないといけないなと反省した。具体的な内容として特に面白かったのは、ご飯を三回に分けてよそうという記述。ああ、だからふんわり握ったおにぎりが美味しいんだと思った。他に、ランチョンマットでダラダラ食いを改める。料理研究家の土井善晴氏もお膳の効用を説いていた。小さく囲った中に食器が並べられる様子は、まさに個人用の小さなテーブル。2023/08/05
あいちょ。
2
図書館。 この人は『10秒』が好き。2019/11/09
おおきなかぶ
1
姿勢に気をつけよう。2024/02/24