内容説明
バターのような、ジャムのような、そばにあるとパンがおいしくなる、パンの図鑑。愛パン家、行列のできるパン屋、パンライターの贈る基本から脱線まで、36レッスン。222店舗、458種類をコンプリート。
目次
1章 パンを食べる前に(小麦;パンを作る;切る ほか)
2章 パンラボ(バゲット;あんぱん;パン・ド・カンパーニュ ほか)
3章 お取り寄せ(九州・沖縄;中国・四国;兵庫 ほか)
著者等紹介
池田浩明[イケダヒロアキ]
ライター、エディター。現在はパンをテーマに雑誌などで執筆、ベーカリーのホームページやPR誌を企画・制作する。パンラボブログにて東京近郊200軒のパン屋さんを巡る冒険中
橋本宣之[ハシモトノリユキ]
アパートの1階を改造したちいさなパン屋、かいじゅう屋店主。ぶどうから起こした酵母と農家から買い付けた関東産小麦で作るカンパーニュ、2日にわたって発酵をとった食パンなど、数少ない種類を大事に作る。いつも行列が絶えない
渡邉政子[ワタナベマサコ]
元パンの会主宰・パンの新聞発行人。パン愛好家。パンに関する原稿の執筆や、ベーカリーのアドバイザー、講演などで活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。