中国人の食文化ガイド―心と身体の免疫力を高める秘訣

個数:
  • ポイントキャンペーン

中国人の食文化ガイド―心と身体の免疫力を高める秘訣

  • 出版社からのお取り寄せとなります。
    入荷までにおよそ1~3週間程度かかります。
    ※商品によっては、品切れ等で入手できない場合がございます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷までの期間】
    ■通常、およそ1~3週間程度

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆上記期間よりも日数がかかる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆品切れ・絶版等により入手できない場合がございます。
    ◆品切れ・絶版等の確認に2週間以上かかる場合がございます。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • 店舗受取サービスはご利用いただけません。

  • サイズ B6判/ページ数 380p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784861853005
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C3600

内容説明

「民は食を以て天と為す」中国人の「食」に対する人生哲学である。宴会の歴史、豆腐の起源、飲食のノウハウ、食と栄養、食と免疫力など飲食にまつわるエピソードや成語が満載!健康、ビジネス、中国食文化研究に役に立つ集大成の一冊。

目次

上篇 食をこよなく愛する民族(飲食哲学;飲食の楽しみ)
中篇 自然を征服し、自然に適応する(自然を制服する過程;自然に適応する意識;科学の選択;飲食調理文化の蓄積;飲食風俗)
下篇 調理芸術と創造者たち(調理芸術;民族的特色と技術的特色;創造者たちの足跡)

著者等紹介

熊四智[ユウシチ]
中国で著名な料理鉄人、『中華飲食文庫』編集委員、四川省政治協商会議委員、中国調理協会理事、四川調理高等専科学校教授を務めるなど、国際的にも著名な調理学者。中国調理文化の研究に三十余年従事

山本美那子[ヤマモトミナコ]
岡山県出身。岡山大学大学院文化研究科修了、学位取得。中国蘇州大学留学、上海勤務経験あり。帰国後、中国語通訳案内士の資格を取得、2010年には日中翻訳学院で学んだ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Go Extreme

1
大欲:儒家の飲食思想 再生:道家の養生観念 法正:仏教の今生原則 至味:雑家の料理規範 自然を征服し・自然に適応 先態観念:自然界と人との呼応 栄養観:食事療法と養生 美食観:五味の調和 五穀は体を養う・五果は体を助ける・五畜は体を補益する・五采は体を補充する 飲食調理文化の蓄積:調理書籍・飲食文献・飲食言語 調理芸術:味覚・味外・宴席 技術の精なるものは道に入る 平凡を不思議に変える技 新しいものを創造するカ 利を興して弊害を除く2020/11/16

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/16836445
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。