内容説明
よくある失敗や疑問を豊富な写真で詳しく解説!おいしくてきれいに作るコツを教えます!
目次
第1章 パンづくりの基本(パンの種類と特徴;パンづくりの主な流れ ほか)
第2章 定番パンの失敗と疑問を解決(バターロール;ブリオッシュ ほか)
第3章 工程ごとの失敗と疑問を解決(下準備編;こね・たたき編 ほか)
第4章 パンづくりの材料と道具の役割(パンづくりに使う材料;パンづくりに使う道具)
著者等紹介
坂本りか[サカモトリカ]
大阪あべの辻製菓専門学校卒業後、同校職員として大阪で4年、東京で12年間勤務。2003年から府中市で4年、世田谷区で7年、「パン教室Bread&Sweets」を主宰。現在も世田谷区成城でパン教室を営む(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ベーグルグル (感想、本登録のみ)
13
パン作りの成功例、失敗例が写真付きで載っていて分かり易いです。最近はほとんど作れていませんが、あとは実践していく中で学ぶ事が一番ですね。あー、時間が欲しい。2015/02/17
翠埜もぐら
8
実用書なのでページ数0。少なくともバターロールをまともに作りたい。2021/11/02
KAZUKI
7
食パンづくりや今一度自分のやり方が間違ってないか気になってTSUTAYAの中にあるスタバで読んでましたが、全ての工程での成功例、失敗例が分かりやすい写真つきで書いてましたが、後は自分の実践で叩き込むのみですね。2014/10/17
♪
3
パン作りは奥が深い。わかってはいるけどなかなかここまで突き詰められない。ましてや、休日パン屋さんでしかもホームベーカリーでタネ作りの我が家(^_^;)ただ成形や発酵について科学的にも解説されていたのでアタマではよく理解できました。あとは腕で覚えるしかない!2014/12/10
peko
2
わかりやすい。これ1冊でパン作りの基本がわかる。初心者向け。2020/06/23