出版社内容情報
レストランや著名なシェフ、料理研究家、食品関連企業に取材し、「おいしい」という言葉を使わずに食の魅力を伝えるフードライター。デビューまでの道筋や文章術など、フードライターを目指す人に必要なあらゆる情報を一冊にまとめた初の職業ガイド。
内容説明
レストランや著名なシェフ、料理研究家、食品関連企業に取材し、「おいしい」という言葉を使わずに、食の魅力を伝えるフードライター。デビューまでの道筋や文章術など、フードライターを目指す人に必要なあらゆる情報を一冊にまとめた初の職業ガイド。
目次
序章 「昼ごはんの味」を妄想していた普通の小学生がフードライターになるまで
第1章 フードライターって、どうやったらなれるの?
第2章 現役フードライターたちのリアルと各誌編集長の声「こんな人が向いている」
第3章 フードライターの仕事とは?徹底解説!
第4章 こんなに教えちゃっていいの?フードライターの仕事術
第5章 AIに負けない!フードライターのデジタル活用術
第6章 人生百年時代のフードライターの健康管理術
第7章 フードライター以外の食を発信する仕事
著者等紹介
浅野陽子[アサノヨウコ]
1974年、東京都生まれ。青山学院大学国際政治経済学部卒業。新卒で出版社2社に計5年半勤務。食限定の取材歴は20年超、2社目のダイヤモンド社グループの出版社で食の取材を多く担当したことで、独立後はフードライターに。ミシュラン星付き店から居酒屋まで、人気レストラン取材をはじめ生産地・漁港取材、シェフや料理研究家のインタビューとレシピ取材、フードコラムの企画執筆などをこなし、テレビ出演も。ウェブメディアでも執筆実績多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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