おにぎりレシピ101

個数:
電子版価格
¥1,100
  • 電書あり

おにぎりレシピ101

  • 提携先に4冊在庫がございます。(2024年04月26日 09時37分現在)
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    ※1回のご注文は10冊までとなります
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 126p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784780802047
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C0077

出版社内容情報

海外でも人気の日本のソウルフード、おにぎり。クッキングアドバイザー・山田玲子が考えた101のレシピを英訳付きでご紹介します。

101人いれば、101通り、好みのおにぎりがあります。
マイおにぎりを作ってもらうためのヒントになればと、クッキングアドバイザー・山田玲子が101のおにぎりレシピを考えました。全文英訳付き。
日本のソウルフード、easy、simple、healthyなおにぎりは海外でも人気です。
外国の方へのプレゼントなど、小さな外交がこの本から始まります。

Onigiri?a healthy fast food?is the soul food of the Japanese. Although it may not be as widely recognized as sushi, onigiri is synonymous with the phrase “taste of home,” and is a staple of Japanese comfort food. Its simplicity?just combining rice and toppings?offers endless possibilities without borders. The portable onigiri can be served in all kinds of situations. It’s perfect for bento lunch, as a light snack, or even as party food.

Reiko Yamada’s 101 simple and easy riceball (onigiri) recipes include mixed, grilled, sushi-style onigiri and more! This cookbook is a perfect introduction to the art of onigiri-making, filled with unique recipes that are bound to inspire your Japanese culinary creativity. Pick up a copy, and you’ll become an onigiri expert in no time!

はじめに INTRODUCTION ……002
この本の使い方 HOW TO USE THIS COOKBOOK……002
ご飯の炊き方 HOW TO COOK RICE ……008
塩のこと ALL ABOUT SALT ……010
おにぎりのにぎり方 HOW TO MAKE ONIGIRI ……012
おにぎりと具材の相性 ONIGIRI COMBINATIONS……014
のりの使い方 HOW TO USE NORI SEAWEED ……016

1. 中に入れる FILL……019
2. 混ぜる MIX……037
3. 炊き込む/焼く TAKIKOMI / GRILL……067
4. のせる/つつむ SUSHI-STYLE / WRAP……085

おかずレシピ OKAZU RECIPE……106
おにぎりを冷凍保存 HOW TO KEEP LEFTOVER ONIGIRI ……113
おにぎりをお弁当に詰める HOW TO PACK A BENTO ……104
INGREDIENT GLOSSARY ……116
この本で使用したもの PRODUCT LIST ……120
プロフィール PROFILE……121
おわりに CLOSING ……122

【著者紹介】
山田 玲子
クッキングアドバイザー。
東京・浜田山の自宅にて料理教室「Salon de R」を主宰。「マダムなおうちごはん」から「おもてなしのコーディネイト」を楽しく大胆に調理する方法を伝授し、笑いあふれる料理教室として人気沸騰中。
国内での出張料理教室のみならず、食は一番身近な外交と、NYやヒューストン、シンガポール、韓国など海外でも定期的に料理教室を開催。facebookで「おにぎり外交倶楽部」を立ち上げ、おにぎりの輪を世界に広げている。

Reiko Yamada (Cooking adviser)
Reiko hosts “Salon de R,” a cooking workshop at her private home in Tokyo. Her 30 years of experience as a food coordinator at a children’s international summer camp inspired the idea of food as the most…

目次

1 中に入れる(ツナマヨ・高菜;梅干し・クリームチーズ ほか)
2 まぜる(三色おにぎり;グリーンオリーブ・オリーブのり ほか)
3 炊き込む/焼く(ジャンバラヤ;しょうがご飯 ほか)
4 のせる/つつむ(ローストビーフ;甘酢れんこん ほか)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ユウユウ

32
斬新(笑)2016/02/19

mayu

25
ご飯の炊き方から、塩のこと、にぎり方、のりの使い方まで。英訳付きですので世界中でじゃんじゃんにぎって、食べていただきたい!誰もが浮かぶ定番のものから、おっ!!!それもにぎっちゃいますか。と言うのもありましたね。おもしろいのが、「ミントご飯・ズッキーニ巻き」清涼感のあるおにぎりって!これは冷えたご飯のほうが合いそうだ。「ピーナッツバター焼おにぎり」これはトーストでしょ。って思ったケド、このバリエーションを見てると、だんだんイケるって思える(笑)明日はおにぎり弁当にしようかな。2019/01/21

ichi

21
毎日のお弁当作りのおにぎりにマンネリを感じている今日この頃…。本屋にてこの本と出会いました!101個のおにぎりレシピ、どれもいつも扱っている素材で手軽に作れます!おにぎりマンネリ化、ネタ切れの方必見!!2014/08/26

絳楸蘭

20
ダ・ヴィンチで見て、気になったので購入。著者が「101人いれば、101通りのおにぎりがある」と言っているように、いろんなものをおにぎりにしていいんだなぁと思った。サワークリーム&たらことか、麻婆豆腐にジャンバラヤ…。未知なるものがたくさんでおにぎりを握るのが楽しくなりそう♪英訳付きなんだけど、そこは目がとぶんだよね…(笑)2014/09/28

しおり

18
この表紙の女の子の おっきすぎるおにぎりにかぶりつく顔ったら!。おにぎりは、誰もがこの女の子みたいに無防備になっちゃう日本人のソウルフード。この本では色んなおにぎりを紹介しています。斬新な梅干し+クリームチーズや麻婆豆腐には驚き、自分では作らない味噌の焼おにぎりの照りにうっとり。そしておなかがグーッ(^^ゞ。さて、ご飯を多目に炊きますか!2017/03/10

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/7994311
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。