はじめてのワイン法

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はじめてのワイン法

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  • サイズ B6判/ページ数 367p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784770900630
  • NDC分類 588.55
  • Cコード C2032

内容説明

ワイン法とは何か?なぜ、必要なのか?ワインがもっとよく分かる、日本初のワイン法入門書。

目次

ワイン法とは何か?(ワイン法とは何か?;ワイン法の成り立ち)
ワイン法を知る(ヨーロッパのワイン法;ワインの定義;原産地呼称を知る;EUのラベル表示規制)
日本の現行法はどうなっているか?(日本における栽培・醸造をめぐる法的規制;日本のラベル表示規制;ワインの流通に関する法規制)
ワイン法と世界(国際化するワイン法)

著者等紹介

蛯原健介[エビハラケンスケ]
1972年、福岡市に生まれる。熊本県立濟々黌高等学校、中央大学法学部卒業。立命館大学大学院法学研究科博士後期課程(公法専攻)修了。博士(法学)。明治学院大学法学部専任講師・助教授・准教授を経て、明治学院大学法学部教授。専門は公法学およびワイン法。明治学院大学法学部において「ワイン法ゼミ」を担当。2014年1月より国際ワイン法学会理事。一般社団法人日本ワイン協会(日本ワインを愛する会)理事。2013年10月、ブルゴーニュワイン騎士団シュヴァリエ叙任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー

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u32

1
法律の専門家の目から見るワイン法。ソムリエ教本より比較の仕方などが上手い。知識の強化になる。2015/10/10

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